当前位置:
首页 > 信息公开制度
泰顺县水利局公文公开属性标注制度

泰顺县水利局公文公开属性标注制度

为进一步规范局机关政府信息公开和公文类政府信息公开属性标注工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国家行政机关公文处理办法》规定,结合我局实际,对公文发文作如下要求:

一、明确公开属性

根据《条例》规定,公文的公开属性包括“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”三个部分。这三个部分的内容依次按照《条例》第9至12条、《条例》第13条、《条例》第8、14、23条要求执行。

二、规范属性标注

(一)所有以我局名义发文的文件在拟稿环节就必须标注公开属性,即标注“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”中的一项。

(二)标注为“不予公开”的,还需按照《温州市公文类信息目录备案规范》归纳的政府信息免予公开八项理由详细标注。标注方法为:免予公开(××理由)。

政府信息免予公开的八项理由为:

1.涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;

2.涉及国家秘密;

3.涉及商业秘密;

4.涉及个人隐私;

5.政府内部工作安排、内部流转的公文;

6.正在调查、讨论、处理过程中的;

7.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动公正、合法进行或者涉及他人人身权利的;

8.法律、法规规定禁止公开的。

(三)在主动公开文件的成文日期之后必须标注“(此件公开发布)”。

三、严格签发流程

 办公室在核稿时,必须查看拟稿文件的公开属性是否已标注。对未标注公开属性的拟稿文件,一律退回。在标注公开属性后,才能进入下一步发文程序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统