当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2018-17404
组配分类 通知公告 发布机构 县安监局
生成日期 2018-10-15 公开方式 主动公开
泰顺县安全生产委员会办公室关于印发全县工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案的通知

泰安委办〔2018〕28号

 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

        现将《全县工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泰顺县安全生产委员会办公室

2018年10月15日 

 

   

 

 

 

全县工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案

        为深入贯彻泰顺县委县政府关于安全生产工作系列部署,切实加强工矿商贸领域安全生产监管工作,根据《温州市安委办关于印发<全市工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案>》温安委办{2018}44号的要求,特制定本方案。

        一、工作目标

        通过百日攻坚行动,提升工矿商贸领域重点企业本质安全水平,夯实安全生产基层基础,实现“有效防范各类事故,确保事故起数、死亡人数大幅下降”目标。

        二、重点整治内容

        按照“突出重点、兼顾一般”的要求,以危险化学品领域和涉粉尘场所为重点,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设为重要抓手,进一步督促企业落实安全生产主体责任。

        (一)危化品领域整治。根据《泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(泰政办〔2017〕41号)精神,全面开展危化品经营、使用企业摸底评估,对不符合安全和卫生防护距离要求的危化品经营、使用企业逐一登记造册,并分别提出就地改造、搬迁入园、关闭遐出企业名单及完成时限。深入推进危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动,切实加强对危化品经营、使用企业排查隐患的重新确认和整改落实工作。严厉打击危险化学品领域非法经营、使用行为,有效夯实企业安全生产基础。

        (二)涉爆粉尘作业场所。对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底、再甄别,切实摸清底数、实行清单管理。督促企业依照相关标准规定,严格落实安全风险管控措施,落实建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面安全管理要求,集中治理老旧厂房和人员密集作业车间的安全隐患。严把粉尘涉爆企业新建新设关,开展安全生产标准化达标创建,深化粉尘防爆技术改进与工艺改造,健全完善涉燃爆粉尘作业场所视屏监控系统,提升企业本质安全水平。

        三、工作步骤

        (一)动员阶段(10月上旬)。按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等标准要求,以隐患排查和问题整改为主线,进一步摸清各类企业底数,突出问题导向,制定工作方案,明确目标任务,健全工作机制,广泛发动相关企业开展隐患自查自纠,对排查出来的事故隐患建立清单,各乡镇、各部门于10月19日前完成粉尘涉爆企业的排查摸底,并将排查摸底表上报县安委办(联系人:吴光训,联系电话:0577-59288815,QQ邮箱:2474248791),切实摸清底数(包括粮食饲料、塑料粉尘企业等)、实行清单管控、跟踪管理。

        (二)攻坚阶段(10月中旬至12月中旬)。各乡镇、各有关单位要督促企业按照整治内容和标准进行全面自查自纠,认真整改存在问题与隐患。组织执法人员和专家,加强督促指导和执法检查,对发现隐患实现闭环管理,做到立行立改,一时不能整改到位的,要制定整改方案,倒排时间表,集中力量攻坚,对拒不整改或整改达不到要求的,坚决依法停产整顿直至关闭取缔。

        (三)总结阶段(12月下旬)。对专项行动开展“回头看”督促企业封堵漏洞、补全缺项,在12月中旬完成整改验收,并将工作反馈给县安委办。此项工作将作为年底安全生产目标责任制考核重要依据。

        四、组织保障

        (一)高度重视,周密部署。各乡镇、各有关单位要加强组织领导,结合实际制定具体的专项行动方案,明确任务,分解责任,推进工作落实。各配合单位要按照各自职责,积极参与,切实落实部门职责,确保专项行动扎实有效开展。

        (二)强化督考,务求实效。各乡镇、各有关单位要按照“党政同责,一岗双责”和“三个必须管”的要求,对专项行动开展全过程、全覆盖的风险辨识、隐患排查,实行清单式管理,并举一反三,推进相关行业企业的隐患大排查,降低事故发生风险。对于工作不重视、监管不力而发生事故的责任单位和责任人,县安委办将加大警示通报、约谈力度,有效促进监管责任落实。

        (三)狠抓执法,严肃追责。各乡镇、各有关单位要抓好工作结合,对照今年以来各项安全整治工作要求,深入开展打非治违“铁拳行动”三年行动计划,加大事故前追刑责机制运用,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对发现的问题和隐患实行零容忍,要通过“百日攻坚”,集中整治一批安全生产事故隐患、严厉打击一批突出非法违法行为、停产整顿一批拒不整改隐患的企业、关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业、依法惩处一批非法违法相关责任人,夯实安全生产基础,提升事故防控能力。

 

    附件:工矿商贸领域安全生产”百日攻坚”专项行动任务分解表.docx

 

泰顺县安全生产委员会办公室

2018年10月15日  

(此件公开发布)       

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统