当前位置:
首页
> 政策文件 > 其它文件
索引号 001008003011013/2019-26049
组配分类 其它文件 发布机构 县交通运输局
生成日期 2019-10-01 公开方式 主动公开
泰顺县交通运输局关于印发开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动方案的通知

 泰交〔2019〕214号

局属各单位、局机关有关科室、各交通建设工程指挥部、交通   工程公司:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实省厅市局和县委县政府有关决策部署,进一步加强我县交通运输系统安全生产工作,有效防范遏制安全生产事故,经研究,决定自9月起开展本系统安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动(以下称“百日行动”),现将方案印发给你们,请各单位结合行业实际,认真贯彻执行。

 

泰顺县交通运输局

2019年9月25日

(此件公开发布)

 

 

开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动方案

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,认真落实省厅、市局和县委县政府有关工作部署,进一步压实安全生产工作责任、夯实安全生产基础,突出行业重点领域,着力防范化解重大风险、排查治理重大隐患,坚决杜绝重特大事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全,确保交通运输安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。

二、具体任务

(一)公路路网运营

1.继续提升农村公路运营安全水平。按照“四好农村路”总体部署,深入推进以农村公路为重点的公路安防工程建设,全年计划实施260公里,继续建设公路安防工程省级示范项目;严格落实《小交通量农村公路工程技术标准》《农村公路养护技术规范》和《浙江省公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》要求,加强隐患调查和风险评估,针对性因地制宜实施综合处治。

2.加强运行桥梁风险防控和隐患排查治理。深入开展公路桥梁防撞设施提升工程专项行动,严格标准,有效评估,实施重点桥梁防护设施改造。落实安全管理制度,按规定落实检查、检测制度,全年计划维修改造7座公路桥梁。

3.开展公路安全防护提升工程专项行动。开展公路安全防护提升工程专项行动。提升改造公路路口,逐步封闭未经审批擅自开设的路口、开口;推动二级加宽公路有条件路段护栏提升;完成年度挂牌市县级道路交通事故多发点段治理。

4.强化公路治超和涉路重点车辆管理。强化源头治超、联合治超和信用治超,以年底高速公路超限率降到2%以下为目标,继续开展非现场执法,推进卡口入口称重阻截管理。加强涉路施工监管,重大活动期间,有序开展公路桥下空间利用管理。

5.加强公路养护施工作业安全。加强养护企业、人员源头安全监管。强化作业现场安全管理,完善养护生产安全流程管理,加强施工审批和作业区布设监管,加强养护设备设施维护保养,加强一线作业人员安全教育和考核,杜绝违章作业行为,减少安全生产事故。

(二)道路运输和城市客运

1.加强客运班线风险防控和隐患排查治理。全面排查长途客运班线(特别是800公里以上的)所属企业、省际旅游包车企业、农村客运企业执行《道路旅客运输企业安全管理规范》情况,加速退出安全隐患大、不能提供连续服务的800公里以上长途客运班线,规范农村客运企业安全管理;严格省际包车客运标志牌申领和使用,严肃查处异地经营、不按照标志牌载明事项运行、超越许可事项经营等违法违规行为。重点检查动态监控平台运行、超速和疲劳驾驶处置,乘客安全带提醒,以及凌晨2-5时的长途客运线路接驳运输开展情况(含属地接驳点运行及其接驳管理人员履职情况); 农村客运车辆动态监控,车辆技术状况管理,乘客安全带提醒,驾驶员安全意识、驾驶技能培训,严格遵守山区公路夜间运行规定情况;配合旅游部门重点检查省际旅游包车,动态监控平台运行,乘客安全带提醒,以及旅行社开展旅客行李物品安检等情况。

2.加强危险货物道路运输风险防控和隐患排查治理。会同质量计算监督等有关部门全面排查常压液体危险货物运输罐车未按要求配备安全附件、罐体壁厚不达标情况,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输管理;全面排查危险货物运输车辆聚集风险隐患;重点检查动态监控及驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理情况,车辆技术、安全附件检测、罐体检测及加装紧急切断装置的情况,危险货物电子运单制度推进情况;会同公安部门做好区域间危险货物运输车辆通行政策衔接,强化停车管理。

3.加强城市客运风险防控和隐患排查治理。全面排查城市公交车辆通行防护基础设施不足的公路跨江桥隧、临崖路段安全风险隐患;重点检查城市公共汽电车驾驶区域安装防护隔离设施、驾驶员安全意识和技能教育培训情况,“百日行动”结束后,新增车辆防护隔离设施安装率达到100%,驾驶员安全文明驾驶教育培训率达到100%。

(三)水路运输

1.加强水路客运风险防控和隐患排查治理。重点检查乡镇渡运资质和安全管理、遵守恶劣天气条件下禁限航要求等情况,按规定严格登船旅客安检查危和身份实名查验,依法查处涉嫌非法夹带、瞒报、漏报危险货物的行为;加大客渡船安全、消防、救生设备安检力度,严厉打击整治船舶超载、配员不足等问题。

2.加强水路危险货物运输风险防控和隐患排查治理。全面排查危险货物运输船舶装卸、洗舱等作业及消防安全风险隐患。重点检查渡运安全管理、危化品申报、船员持证等情况;依法查处涉嫌非法夹带、瞒报、漏报危险货物及排放危险化学品等违规行为。

3.开展内河通航水域通航环境隐患排查治理活动。清理整治影响航道正常通航的固定设施和移动设施,营造良好的通航环境;排查、更新不符合规范要求的助航、导航、安全标志标牌;规范码头、服务区、锚地靠泊和停泊秩序;对船舶流量大、航道狭窄不能会船的航段,研究制定切实可行的通航管控措施。

(四)公路水运工程施工

1.加强公路工程施工风险防控和隐患排查治理。全面排查穿越岩溶发育区、高风险断层、沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体高速公路等重要交通干线的桥隧工程施工安全风险隐患。重点检查地勘和周边环境调查、安全风险评估、施工方案编制、论证和审批及方案的落实执行等情况;桥梁、隧道、高边坡、深基坑、构件吊装、高处和交叉施工等作业以及机械设备、施工驻地设置等的安全管理;汛期雨季、重大活动等期间的施工现场应急管理情况。

2.加强渡口水运工程施工风险防控和隐患排查治理。全面排查通航密集区水下爆破施工。重点检查大型构件水上出运和安装满足安全要求情况;复杂区域的航道工程和与通航船舶、养殖区及构筑物的相互影响;无掩护码头、防波堤、人工岛和施工船舶防风等应急管理情况。

(五)防灾减灾

加强极端自然灾害风险防控和隐患排查治理。重点排查交通基础设施、运输工具、工程项目防抗台风、暴雨、冰冻、浓雾(霾)、突风、洪水、地震、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害安全风险隐患。协同气象、自然资源等部门,加强灾害预报预警和灾害风险评估,严格落实交通管控措施,完善应急预案,做好应急准备,必要时,果断采取措施,停止运输或生产经营作业。按规定做好应急值班值守工作,积极开展应急工作视频调度,严格落实信息报送制度。

三、工作要求

(一)强化组织领导。局安委办负责“百日行动”的组织领导,运管科负责日常工作,相关科室和局属各单位各司其职、各负其责、落细落小,指导各自有序推进各领域“百日行动”相关工作。各单位要加强组织领导,明确工作责任,强化工作保障,确保行动取得实效。

(二)加强统筹协调。将“百日行动”与安全生产七大攻坚行动及各领域已部署开展的专项整治有机结合,与护航70周年大会战等重大活动安全保障相结合,加强行业内部以及与其他行业部门之间的协调配合,畅通信息传递和共享渠道,深化协作联动和联合执法机制,形成工作合力。充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,营造“百日行动”良好氛围。

(三)加大工作力度。各单位要系统梳理、深入分析交通运输行业各领域存在的风险隐患,于9月27日前摸清风险隐患底数、建立安全生产重大风险清单、重大隐患台账,制定有效防范和治理措施,并同步建立风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,实现重大风险可控、重大隐患清零。要加大监督检查力度,对风险防控和隐患治理不力的单位和个人严肃处理,对发现的违法违规行为依法严厉处罚。

(四)严格督办考核。要加强“百日行动”的跟踪督办,把握“百日行动”进展情况,及时解决存在的问题。县局将结合安全生产检查工作对“百日行动”开展情况进行重点督导。同时,将“百日行动”作为对局属各单位 2019年度安全生产工作目标管理考核内容。请各单位于每月30日前将“百日行动”开展情况报县交通运输局运管科。联系人:夏颖颖,电话:0577-67569936。

 

 


泰顺县交通运输局办公室                                                                      2019年9月26日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统