当前位置:
首页 > 食品药品安全
索引号 001008003011032/2019-26246
组配分类 食品药品安全 发布机构 县市场监督管理局
生成日期 2019-10-21 公开方式 主动公开
践行“初心使命”,县市场监管局开展问题食品安全整治联合行动

为全面贯彻落实中央、省、市关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动工作精神,县市场监管局与县公安局牵头发力,与县教育局、县农业农村等单位共同部署开展整治食品安全问题联合行动,并多次开展专项整治活动。

一、注重机制,合中有分

在全国工作电视电话会议后,我局当即联络召开碰头会,与县公安局、县教育局和县农业农村局联合发文《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(泰市监〔2019〕87号),建立了泰顺县整治食品安全问题联合行动组织协调机制,成立联合行动工作组,下设六个项目组,明确了整体要求和各环节整治责任部门任务要求;确定了各组联络员,强化了部门协调和日常工作落实,推动行动落地落实;各组组长和成员明晰,确保工作到位,责任到人。

二、注重结合,突出重点

结合正在开展的“防风险消隐患保食安”等专项整治行动,在食品生产经营、保健食品销售、校园食品安全和农产品质量安全这四个最容易产生安全隐患的领域铺开全面排查。其中,针对校园食品安全问题,开学初以来我局即联系教育局开展大检查行动,重点检查校长第一责任制、校领导陪餐制落实情况,阳光厨房运行情况等,已发现问题学校13处,10月前均完成整改;针对保健品相关问题,我局与公安局开展联合行动,出动人次超过100人次,并共同开展了一场联合宣传活动,目前暂未发现违法犯罪问题;针对食品生产经营违规行为,我局各所(分局)牵头在各自辖区开展联合行动,检查食品生产企业及小作坊80余家,暂未发现“黑窝点”、“黑作坊”等;针对农产品质量安全问题,县检测中心近期已加大检测力度,各农贸市场快检室要求平均每天15批次以上的检测量,近两周有一起检测不合格正在立案处理中。

三、注重宣传,共治共力

在近期开展的“质量月”等活动,或在检查监督过程中,本次联合行动的四个单位均有组织或参与到对群众或食品生产经营主体的宣传活动。其中,9月20日至27日,我局开展保健品安全宣传1次,和县公安局联合开展宣传1次,参与群众近200人。为积极营造良好的整治氛围,更好开展联合行动,四部门在城区拉上多条横幅,并开设了多处展板,积极引导广大群众提供相关线索;组织开展了“你送样,我检测”活动、市场监管所进社区活动等亲身体验类活动食品安全素质;对辖区内食品企业和小作坊进行培训,进一步强化食品生产经营单位主体责任,提高其经营规范性。

 

据悉,该联合行动将持续到11月中旬,我县四部门在初心与使命的引领下,根据整治方案等各项部署,加强各个方面的协作,瞄准百姓关心的潜在食品安全问题集中发力,当前各项工作正

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统