当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2019-20432
组配分类 通知公告 发布机构 县安监局
生成日期 2019-02-18 公开方式 主动公开
泰顺县人民政府防汛抗旱指挥部 泰顺县应急管理局关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知

泰汛指〔2019〕1号

 

各乡镇人民政府、防指成员各单位:

  2019年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是机构改革的开局之年,全面做好防汛防台工作意义十分重大。为防范化解灾害风险隐患,保障度汛安全,经研究,决定开展全县防汛防台检查暨隐患大排查工作,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)按照属地管理的原则,各乡镇负责本区域内防汛防台检查和隐患排查工作。

  (二)按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,县防指有关成员单位要按照预案职责,加强行业防汛防台工作的监督指导。要根据本部门、本行业的特点和要求,梳理防汛防台工作重点,认真开展行业防汛防台检查和隐患排查。

  (三)县防指将对各乡镇和重点行业进行抽查,对抽查中发现的问题进行梳理和跟踪督办。

  二、检查内容

  (一)防汛准备工作。

  1.组织机构。重点检查防汛防台指挥机构建设情况,组织机构人员及职责调整、各类责任人培训情况(计划)等。

  2.应急预案。防汛防台抗旱应急预案及其修订情况,山洪灾害防御预案、地质灾害应急预案,以及重要工程设施安全度汛方案的修订审批等。

  3.监测预警。防汛指挥决策系统、防汛信息报送系统、视频会商系统、计算机网络系统等信息化支撑体系,特别是天气预报、水雨情信息系统、山洪监测预警系统、地质灾害气象风险预报预警系统的稳定性和可靠性。

  4.转移避险。人员紧急转移安置方案制订情况;隐患、危险区域逃生转移路线警示牌设立情况,避灾安置的场所和设施运行情况;恶劣灾害天气下“停工、停课、停业、停运、停市”应急关停和封道交通管控等情况。

  5.应急救援。防汛抢险物资设备储备情况,综合性消防救援队伍、地质灾害应急救援专业技术支撑队伍和其它应急救援队伍的情况和演练计划等。

  (二)基层防汛防台体系。

  1.乡镇(街道)、村(社区)的防汛防台组织及责任落实,各类基层责任人、巡查网格员等信息及时更新并录入基层防汛防台信息平台。

  2.村级防汛防台形势图(村级预案图表化)动态更新标绘,各类隐患点、监测预警和危险区域转移人口、转移工作责任人及联系方式、转移路线和安置点等重要信息标识情况。

  3.已建的监测预警设备运行可靠性,应急广播、手摇警报器、预警铜锣等设备完好情况,操作人员运用熟练程度。

  (三)重点行业隐患排查。

  县防指有关成员单位要按部门职责,梳理防汛防台工作重点,制定检查方案,在本行业组织开展安全度汛隐患拉网式排查。

  应急管理部门要重点检查重要工矿企业、尾矿库、堆渣场、危化品生产存储点、应急避灾场所和防汛抢险救灾物资队伍等;

  水利部门要重点检查水库山塘、防洪工程、重要行洪河道、在建水利工程和水雨情监测预报预警系统等;

  自然资源部门要重点检查地质灾害隐患点、不稳定斜坡、在建治理工程和台风监测预报预警系统等;

  农业农村部门要重点检查农家乐、渔船、涉渔“三无”船舶、养殖渔排等;

  住建部门要重点检查城乡危旧房、在建工地塔吊、简易工棚和地下空间等;

  城市综合行政执法部门要重点检查城市低洼易涝点等;

  交通部门要重点检查涉水交通工程、客渡码头、客渡船等;

  文化旅游部门要重点检查涉水景区景点等;

  其他相关部门要根据各自的职责做好防汛检查工作。

  三、检查要求

  (一)各乡镇各部门要从严从细开展汛前安全检查,对影响安全度汛的因素进行全面排查,切实扫除盲点死角。对排查出的隐患问题要建立整改台账,明确整改措施和责任单位、责任人,限期整改排除。

  (二)各乡镇、各部门要在3月10日前完成自查工作,并将检查工作报告和整改情况汇总表(详见附件)报县防指。要做到有防汛任务的乡镇、村(社区)全覆盖,要对安全检查和整改落实情况进行督导检查,对重要问题隐患跟踪督办,做到整改不完成决不放过。对不认真排查隐患和隐患整改治理不力的,要依法依规追究责任。

  (三)县防指和县应急管理局将于3月中旬对各乡镇和防指相关成员单位开展抽查,并对检查出来的问题和隐患进行分类跟踪督办。

  联系人:陈冲;联系电话:67583610。

   

  附件:

  1、各乡镇防汛防台检查工作报告提纲和整改汇总表.docx

  2、县防指成员单位防汛防台检查工作报告提纲和整改汇总表.docx

 

 

 

泰顺县人民政府防汛抗旱指挥部         泰顺县应急管理局

                                2019年2月18日

  (此件公开发布)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统