当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2019-21360
组配分类 通知公告 发布机构 县安监局
生成日期 2019-03-27 公开方式 主动公开
关于做好防灾备灾工作的通知

泰应急〔2019〕9号

各乡镇人民政府:

  为进一步做好2019年防灾减灾救灾工作,确保人民生命财产安全,现就做好全县应急防灾减灾工作通知如下。请各乡镇着眼应急职能,加强部门协调,早部署、早检查、早整改、早落实,切实做好防灾备灾工作。

  一、开展避灾安置场所安全检查,确保灾时运行安全

  各乡镇要根据《温州市人民政府防汛防旱指挥部温州市应急管理局关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》(温汛指〔2019〕1号)文件精神,切实做好避灾安置场所的安全检查工作。对于避灾安置场所的安全检查要慎之又慎,严格把关,积极协同相关部门,开展第三方技术检测评估工作。避灾安置场所安全检测要遵循满三年重检、新增必检的原则,对于发现的安全隐患要及时与业主单位沟通,限时做好修缮工作;对于地处易受山洪、滑坡、泥石流等灾害侵袭,不适宜作为避灾安置场所的,要坚决予以撤销,并做好避灾安置场所的公示工作,确保灾时群众转移及时、有序、安全。同时要加强避灾安置场所内的制度建设,健全避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项工作流程,做到制度上墙,责任落实;加强避灾安置场所功能设施的完善和标识牌、指示牌的管理,查漏补缺提升服务保障水平;指导村(社区)完善转移疏散方案和生活保障方案,提前做好避灾安置场所内应急物资的盘点补充。

  二、开展应急预案修订,确保灾时救灾工作顺利进行

  各乡镇要以《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔2016〕25号)为依据,结合近年来灾害救助工作实践经验,开展预案修订工作,做到预案框架明晰,责任明确,可操作性强,预案修订要在主汛期前完成。各乡镇在开展预案修订的基础上,要加大对村(社区)的指导力度,适时组织应急演练,以检验预案的科学性和可操作性。

  三、加强灾害信息员队伍培训,确保灾时信息及时准确

  各乡镇要切实加大对灾害信息员的培训力度,早计划、早部署、早准备,抓好灾情信息报送的培训、轮训工作,确保灾情统计、评估及时、准确,为领导救灾决策和实施救助提供依据。年度村级灾害信息员轮训任务,按村(社区)灾害信息员总数20%计算,县应急局集中培训和当地自行组织培训相结合的方式进行。

  四、搭建社会力量参与平台,引导社会力量参与防灾减灾

  深化防灾减灾救灾社会力量能力建设,每个乡镇在2019年底前培育1-2支符合社会力量综合能力评价标准的社会组织。要积极引导、培养社会力量参与防灾宣传教育、减灾能力建设、应急救灾救援、灾时避灾安置人员管理、灾害损失评估、需救助人员摸底调查、恢复重建进度评估等环节,切实发挥社会力量参与作用。及时与有意向参与防灾减灾救灾工作的社会力量沟通联系,建立相关机制,搭建服务平台,让社会力量更好地发挥作用。

  此外,在机构改革期间各乡镇要结合实际,协同相关部门加强应急救灾物资的调配保管储备等工作,确保灾时人员生活保障。对于储备的过期食品、药品要予以销毁,坚决不能流入灾时群众的生活保障环节;及时做好应急物资储备量的测算,及早安排应急物资采购计划和实施方案,并预先做好灾时应急物资分配和调拨运输方案,尤其是偏远山区和灾害多发易发区域的救灾物资储备。

  请各乡镇于4月4日前通过电子邮箱方式上报乡(镇)防灾备灾工作通讯录;4月12日前上报《2019年度避灾安置场所安全检测计划表》、《2019年避灾安置场所撤销或新增明细表》。

  (联系人:季远登;联系电话:67591069;电子邮箱:2604263622@qq.com

 

 附件:

     附件.docx

     1、乡(镇)防灾备灾工作通讯录

         2、2019年度避灾安置场所安全检测计划表

         3、2019年避灾安置场所撤销或新增明细表

 

泰顺县应急管理局

2019年3月27日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统