当前位置:
首页
> 政策文件 > 其它文件
索引号 001008003011107/2019-23173
组配分类 其它文件 发布机构 凤垟乡
生成日期 2019-06-04 公开方式 主动公开
关于印发《凤垟乡2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知

凤政〔2019〕32号

各村委会,乡属各单位:

现将《凤垟乡2019年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:凤垟乡“安全生产月”领导小组.docx



凤垟乡人民政府

2019年5月31日

(此件公开发布)


抄送:泰顺县应急管理局


凤垟乡党政综合办公室                                                                                     2019年5月31 日印发



凤垟乡2019年“安全生产月”活动实施方案

为进一步强化安全生产宣传工作,提高全民安全素质,根据《2019年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(浙安委办〔2019〕18号)、《2019年温州市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(温安委〔2019〕6号)和《泰顺县2019年“安全生产月”活动方案》(泰安委〔2019〕5号)的统一部署,结合我乡实际,制定以下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,增强全民应急安全意识,提升公众安全素质,推进社会共治,为推进我乡安全生产形势持续稳定好转营造良好的宣传舆论氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动安排

“安全生产月”活动于2019年6月在全乡开展。围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,认真开展面向全乡的安全生产宣传活动,扩大宣传声势,营造“安全人人抓,幸福千万家”的良好社会氛围。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。安全生产月要紧扣宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想为中心,通过召开专题学习会、研讨会、党课等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。结合“安全生产月”现场宣传活动、“七进”活动等,向服务对象赠送《习近平总书记关于应急管理论述摘编》等重要论述读本,做好习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神宣贯工作。

(二)举办安全事故警示教育活动。利用警示展览、现场咨询、发放宣传资料等形式,丰富警示教育活动内容,扩大活动影响,确保效果。通过大反思大讨论等形式开展警示教育活动, 组织开展一次安全事故警示教育活动,认真吸取事故教训,举一反三,查找漏洞,采取弥补措施,避免较大以上事故发生。

(三)聚力安全生产科普教育。一是开展安全知识宣传。在微信公众号展播一批安全教育片、公益广告、动漫等作品;二是以《全民应急管理知识读本》普及自然灾害、消防安全、企业安全、公共场所安全、农村家居安全、校园安全、交通安全、自救互救常识等应急避险和安全自救知识。

(四)开展安全生产宣讲活动。按照“一岗双责”要求和监管职责分工,我乡组织安全生产宣讲团深入所辖区域来料加工厂开展1场宣讲。大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神,引导牢固树立安全发展观念,强化安全红线意识,推动安全生产工作落地。

(五)举办“安全生产月”宣传咨询日活动。在人员密集场所,面对面解答群众关心的安全生产问题。现场咨询台,通过分发宣传资料等方式开展安全知识宣传,营造全社会关注安全生产的良好氛围。

(六)开展安全生产应急预案演练活动。以火灾、汛期等为重点,实行政企、地企、社企联动,开展多种形式的安全生产突发事故应急救援演练。

(七)开展安全生产宣传“六进”活动。结合我乡实际,进一步深入开展安全生产宣传进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭、进公共场所“六进”活动。一是进机关:安全宣教进机关,把安全生产内容纳入到机关业务工作中,提升机关党员干部安全生产理论业务水平,牢固树立安全生产红线意识;二是进企业:通过面对面访谈的方式,听取企业主关于落实企业安全生产主体责任的体会和建议,推动企业强化安全管理,提升安全水平,逐步建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。督促企业结合各自实际,布置安全生产宣教阵地,展出安全生产法律常识及安全知识图片等;三是进学校:开展读一本安全科普书、画一幅安全画、上一堂安全课,通过一系列的安全教育,全方位提高中小学生安全防范意识;四是进农村:通过走村入户,贴标语、发资料、开展安全知识普及,向群众宣传与生产生活密切相关的安全生产法律法规、安全防范常识,不断提高群众的安全意识;五是进家庭:在安全月期间组织发放各类安全常识手册,普及安全文化知识,营造“关注安全、关爱生命”的社会氛围;六是进公共场所:通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为加强“安全生产月”活动的组织领导,我乡成立了以乡长为组长、分管领导为副组长、应急管理中心、平安办等人员为小组成员的“安全生产月”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办公室,制订活动方案,落实经费,组织开展本乡“安全生产月”活动。

(二)注重宣传效果。发挥新闻新媒体作用,把握好时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的信息,推动形成多形式展现、多媒体传播的安全生产格局,在全乡范围内营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)强化长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确定“安全生产月”活动联络员,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统