当前位置:
首页
> 政策文件 > 其它文件
索引号 001008003011018/2019-26118
组配分类 其它文件 发布机构 县教育局
生成日期 2019-09-18 公开方式 主动公开
泰顺县委教育工作领导小组秘书组关于印发《进一步规范各类“进校园”活动的实施意见》的通知

泰委教组〔2019〕1号

各党政机关、群团组织,各中小学、幼儿园:

为进一步规范各类“进校园”活动,还学校以清静、清净的育人环境,现将《进一步规范各类“进校园”活动的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

泰顺县委教育工作领导小组秘书组

2019年9月18日

(此件公开发布)


抄送:市委教育工委、市教育局,县委办、县府办,杨明明副县长。


泰顺县教育局办公室                                                             2019年9月18日印发


 

进一步规范各类“进校园”活动的实施意见

为营造学校清静、清净的育人环境,落实“基层减负年”要求,根据浙江省委教育工作领导小组秘书组关于印发《关于规范中小学进校园活动的实施意见》的通知(浙委教组〔2019〕4号),现就进一步规范各类“进校园”活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实全国、全省、全市教育大会以及全县“学在泰顺”教育发展大会精神,根据中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》及教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》的有关规定,遵循教育规律,精选活动内容,全面规范各类进校园活动,切实减轻学校、教师和学生的不合理负担,提高进校园活动教育效果,促进学生的全面发展和健康成长。

二、内容要求

本实施意见中的“进校园”活动特指各级党政机关、群团组织面向中小学生(幼儿)开展的非列入课程标准纲要的各类走进校园或组织学生走出校园的公益性主题教育活动。活动必须符合以下要求:

(一)符合教育规律。以教育学生为目的,与学生的年龄阶段、知识层次、接受能力相适应,有利于开拓学生视野,培养实践能力,有利于促进学生的全面发展和健康成长。

(二)紧密结合教学。活动要经过精心设计,尽可能融入到学校的日常教育活动中,科学设置活动方式与持续时间,使进校园活动成为学校教育活动的有效补充。

(三)下列活动一律不予认定:

1.以营利为目的商业活动、商业广告或借机收费的活动;

2.已纳入日常教学的相关专题活动;

3.主体不是学生的活动,如各类“小手拉大手”活动;

4.上级部门已举办的类似活动。

三、基本原则

(一)坚持以生为本。各级教育行政部门和活动主办单位要统一思想,提高政治站位,充分认识学校的基本功能是教育,核心任务是培养人。杜绝一切相关部门为完成任务需要的形式主义活动。

(二)坚持从严认定。各类“进校园”活动统一归口到县教育部门认定管理,形成进校园活动清单。除时政教育、安全健康教育等即时性、事先无法计划的活动外,凡未经审核认定的活动,一律禁止进入校园或组织中小学生(幼儿)参加。

(三)坚持规范管理。以“谁主管、谁负责”为原则,统筹安排各类进校园活动。通过合理整合精简、科学筛选分解各类进校园活动,严格控制进校园活动的总量和时长,提升进校园活动的质量,回归进校园活动的本质。

(四)尊重学校自主权。学校可根据自身的师资力量、教育设施、生源状况、学校特色和学生兴趣等现状,在遵循师生和家长意愿的前提下,自主选择有利于学校发展、有利于素质教育开展的活动进校园。各部门要充分尊重学校的自主权,学校依据《中华人民共和国教育法》和教育部国家课程要求,有权拒绝未经审核认定、干扰学校正常教学秩序的进校园活动。

四、申报流程

各级党政机关、群团组织根据需要提前梳理进校园活动,于每年7月和12月向县教育局基础教育科申报“进校园”活动,填写“进校园”活动项目审批表(见附件)。因特殊情况需临时安排“进校园”的活动项目,要先填写“进校园”活动项目审批表(见附件),由县教育局分管领导审批后,再统筹安排。

五、工作要求

(一)县教育局要加强对各类进校园活动的日常管理和监督指导,提升进校园活动的实效。

(二)校长是各类进校园活动的第一责任人

(三)学校应及时制止与申报方案严重不符、违规开展的进校园活动;及时撤销在活动过程中引起学校、家长不满的进校园活动。

(四)杜绝未经批准擅自举办的活动,或借活动名义操办带有商业性质的活动。

监督电话:67583635(监察室)67582601(基础教育科)

本实施意见将于发布之日开始实施。

 

附件.docx:“进校园”活动项目审批表

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统