当前位置:
首页
> 政策文件 > 其它文件
索引号 001008003011018/2020-31663
组配分类 其它文件 发布机构 县教育局
生成日期 2020-10-28 公开方式 主动公开
泰顺县教育局关于组织全县义务教育阶段学生参加县中小学综合实践活动的通知

各义务教育阶段学校,局直属各单位:

为全面实施素质教育,提升学生综合实践活动能力,根据《浙江省中小学素质教育实践基地建设指导意见》(浙教办技〔2009〕95 号)等文件精神,结合我县实际,本学期将继续组织部分县义务教育阶段学生参加实践活动。现将有关事项通知如下:

一、认真学习,充分认识实践活动的重要性

实践活动是义务教育阶段国家规定的必修课程,是推进未成年人思想道德建设的具体体现,是促进学生健康成长、全面发展的重要举措。学校要认真学习贯彻落实《浙江省义务教育综合实践活动教学指导纲要(试行)》等文件精神,

加强实践活动课程建设,积极组织开展学生实践活动,培养学生创新精神和实践能力,全面推进素质教育。

二、精心组织,有效增强实践活动管理的规范性

实践基地是推进素质教育的新型载体,实践活动应与学 校教育有机结合,相互补充、相互促进。实践基地要制定科学合理的教学计划,认真组织实施,有效提高实践教学质量。 实践基地要建立详细的学生实践活动档案,包括学校学生人数、活动班级、活动项目、活动时间、辅导教师、活动照片、 学生作品、安全情况等内容。

1.  学校要加强学生实践活动的管理,明确校长是学生实践活动的第一责任人,指定分管校长具体负责学生实践活动管理,带班教师要积极参与实践基地教学管理。

2.  学校要建立安全突发事件的应急预案,要加强对学生进行自护自救教育,要特别关注患有心脏病等疾病或体质虚弱的学生避免剧烈活动,要完善学生往返基地的交通安全保障体系。

3.  学校要利用单位网站开辟学生实践活动专栏,积极开 展实践活动感言征集活动,加大学生实践活动宣传报道力度。

三、研究总结,切实提高实践活动的实效性

加强实践活动理论研究,总结和提升活动经验,是有效提高学生实践活动质量的重要保障。实践基地要做好课程资源开发、教材编写、课题研究、活动成果呈现以及实践经验推广等工作;学校要做好学生实践活动反馈、实践感言征集、 问卷调查以及实践活动总结等工作,切实提高学生实践活动质量的有效性。


附件.docx

1.参训学校须知

2. 2020学年第一学期泰顺县中小学综合实践学生活动安排表

3.  参训学生名册

4.  泰顺县中小学综合实践活动联系表

5.  告家长书

6.  2020学年第一学期实践基地项目安排表

泰顺县教育局

2020 年 10月 14日


泰顺县教育局办公室                                                2020年10月14日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统