当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011002/2020-23022
组配分类 通知公告 发布机构 县发改局
生成日期 2020-02-11 公开方式 主动公开
关于印发《泰顺县服务业企业返工疫情防控工作方案》的通知

泰发改综〔2020〕13号

各乡镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室、县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位:

现将《泰顺县服务业企业返工疫情防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。



泰顺县服务业企业返工疫情防控工作方案

为进一步做好“三返”人员防控保障工作,严格落实服务业企业返工疫情防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,特制定本工作方案。

一、明确总体目标要求

1.做好“三返”人员防控保障工作,是打赢防疫阻击战的关键性战役。各乡镇各单位必须以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,紧紧围绕“奋战十天、拿下拐点”的攻坚目标,将“三返”工作作为当前疫情防控最重要最紧迫的任务来抓,确保政策知晓率100%、承诺书签订率100%、重点人员劝返率100%、员工建档率100%、防护到位率100%,以最大力度、最大担当、最严举措,把“三返”工作抓实、抓细、抓具体、抓到位。

二、严格压实企业主体责任

2.严格落实企业防控主体责任。根据《中华人民共和国传染病防治法》精神和“企自为战”的要求,压实企业疫情防控的主体责任。每家企业必须在农历正月十八(2月11日)前,向主管部门签订服务业企业疫情防控承诺书(见附件)。

3.全面排查员工情况。企业必须及时掌握返乡员工动态,掌握返乡员工春节期间行程、目前所处地、健康状况和返温计划,对每个员工情况进行建档。

4.规劝员工延时返温。企业必须立即告知员工企业推迟开(复)工计划,告知员工在企业开(复)工前不得返回单位,做到员工人人知晓。对准备返温的员工必须不漏一人地进行沟通联系,劝告其延时来温。劝告工作要做到留有印迹,有据可查。将企业联系人、联系方式、联系时间、联系对象、劝告结果等内容纪录在案。

5.稳定员工思想情绪。企业要从疫情防控大局出发,从防范企业风险出发,制订稳定员工思想情绪的措施。对湖北籍员工可采取预留岗位等办法鼓励延时返温。

三、严格实行开(复)工管理

6.推迟企业开(复)工时间。除保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业外,其他企业一律不得早于2月23日24时前开(复)工,之后是否延迟,视我县疫情防控实际情况再做决策后另行通知。未经行业主管部门属地乡(镇)政府核准同意,一律不得擅自开(复)工。

7.规范企业开(复)工条件。对于未制定防疫工作方案、未开展开(复)工前人员排查、未组织消杀安全检查的企业,一律不得开(复)工。对提早开(复)工或不具备条件擅自开(复)工的企业,一律停业处理。

8.做好企业开(复)工准备。支持企业做好开(复)工要素保障工作,在有效落实疫情防控措施的前提下,积极做好健康员工的招聘。

四、严格做好企业疫情防控

9.加强返企员工再排查。企业应对所有返企员工进行二次排查,核对确认员工假期行程、接触人员,对健康状况进行检查,发现异常的人员,立即采取措施。

10.落实增量“日交日清”制度。对于来自湖北等重点地区的员工,立即报告属地乡镇(村居)、行业主管部门,由行业主管部门负责处理、建档锁定,一律进行14天集中隔离,隔离所需经费由企业承担。

11.落实员工防疫措施。企业对员工进行每日2次体温检测,发现有异常的,按规定实施14天集中隔离措施。如有发热或咳嗽的情况立即安排到医疗机构就诊,排除疫情后方可上岗工作。企业一旦发现员工有疑似感染者,立即报告并停止经营,其他员工要按规定进行隔离观察。

12.加强经营场所防疫。企业开(复)工前要对经营场所的设施设备进行消杀防疫和安全检查,开(复)工后每日在上班前、下班后对上述区域再进行消杀防疫。

五、严格落实部门工作职责

13.落实部门工作职责。县经信、教育、交通、人社、科技、文旅、卫健、水利、住建、农业、市监、金融等行业主管部门要切实履行各自工作职责,细化服务业返工人员防控措施,切实抓好本行业服务业企业防控保障主体责任的落实。县发改局要按照县委县政府工作部署,牵头做好服务业返工人员防控工作。各乡镇人民政府、各相关部门共同形成工作合力,全面加强对服务业企业的监管督查,确保企业做到“三返”工作五个100%。

14.落实部门信息报送制度。县经信、教育、交通、人社、科技、文旅、卫健、水利、住建、农业、市监、金融等行业主管部门应于每日上午11时前将服务业企业疫情防控信息报送县发改局(联系人:陶欣悦,59296551,529921)。

15.加强宣传引导。加大疫情防控知识宣传力度,及时向企业员工解疑释惑,通过多种途径做好企业员工个人防护的指导。充分发挥行业协会的行业服务和协调作用,指导企业做好疫情防控工作。及时总结推广疫情防控中的好做法和典型案例。


附件:泰顺县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控承诺书.docx




泰顺县发展和改革局

2020年2月11日

(此件公开发布)