当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2020-23025
组配分类 通知公告 发布机构 县应急管理局
生成日期 2020-02-13 公开方式 主动公开
关于印发《泰顺县高危企业返工疫情防控工作方案》的通知

泰应急〔2020〕3号             

 

各乡镇人民政府、各有关企业:

现将《泰顺县高危企业返工疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泰顺县应急管理局

2020年2月12日

 

(此件公开发布)

 

泰顺县高危企业返工疫情防控工作方案

为了认真贯彻《温州市坚决打赢疫情防控阻击战紧急措施》(温防发〔2020〕1 号)精神,严格落实我县高危企业返工疫情防控措施,特制定本工作方案。

一、坚决压实企业主体责任

1.严格落实企业防控主体责任。根据《中华人民共和国传染病防治法》精神和“企自为战”的要求,压实企业疫情防控的主体责任。每家高危企业必须在正月十二(2月5日)前,向属地乡镇签订工业企业疫情防控承诺书。

2.认真督促企业组建防控机构。高危企业一律建立疫情防控工作机构,由企业主要负责人担任疫情防控工作机构负责人,并且明确主要负责人、分管负责人、部门负责人、车间负责人、班组负责人、具体责任人等各类对象的工作职责。

二、坚决劝告员工延时返泰

3.全面排查员工情况。各高危企业必须及时掌握返乡员工动态,掌握返乡员工春节期间行程、目前所处地、健康状况和返泰计划,对每个员工情况进行建档。

4.规劝员工延时返温。各高危企业必须立即告知员工企业推迟开(复)工计划,告知员工在企业开(复)工前不得返厂,做到员工人人知晓。对准备返泰的湖北籍员工必须在(2月22日)前,不漏一人地进行沟通联系,劝告其延时来泰。劝告工作要做到留有印迹,有据可查。将企业联系人、联系方式、联系时间、联系对象、劝告结果等内容纪录在案。

5.稳定员工思想情绪。各高危企业要从疫情防控大局出发,从防范企业风险出发,制订稳定员工思想情绪的措施。对湖北籍员工可采取预留岗位等办法鼓励延时返泰。

三、坚决严格开(复)工管理

6.推迟企业开(复)工时间。各高危企业一律不得早于2月23日24时开(复)工,之后是否延迟,视我县疫情防控实际情况再做决策后另行通知。未经核准同意,一律不得擅自开(复)工。

7.规范企业开(复)工条件。对于未制定防疫工作方案、未开展开(复)工前人员排查、未组织消杀安全检查的企业,一律不得开(复)工生产。对提早开(复)工或不具备条件擅自开(复)工生产的企业,一律停工停产。

四、坚决加强返工人员管理

8.加强返厂员工再排查。各高危企业应对所有返厂员工进行二次排查,核对确认员工假期行程、接触人员,对健康状况进行检查,发现异常的人员,立即采取措施。

9.落实增量“日交日清”制度。各高危企业对于来自湖北等重点地区的员工,应立即报告属地乡镇,由属地乡镇负责处理、建档锁定,一律进行14天集中隔离,隔离所需经费由企业承担。原则上在1小时内由属地乡镇带离,最长不超过2.5小时,并将信息统一录入“疫情防控重点人员排查随访系统”,确保数据匹配。

10.落实员工防疫措施。各高危企业对员工进行每日2次体温检测,发现有异常的,按规定实施14天集中隔离措施。如有发热或咳嗽的情况立即安排到定点医疗机构就诊,排除疫情后方可上岗工作。

11.消除疫情隐患。各高危企业一旦发现员工有疑似感染者,立即报告并停止生产,其他员工要按规定进行隔离观察。

五、坚决实行厂区闭环管理

12.坚持设岗排查。各高危企业要对厂区实行闭环管理,设岗排查进出人员,采取“六个一”措施,即落实一个责任主体、一支体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册,对入企人员进行询问、登记、测体温。对于到企业办理业务的外来人员要特别关注,做好防护措施后方可进行接洽,严禁无关人员进入。

13.加强厂区防疫。各高危企业开(复)工前要对厂区内车间、办公场所、宿舍、食堂、电梯等公共场所的设施、设备进行消杀防疫,对生产设施设备进行安全检查。开(复)工后每日在上班前、下班后对上述区域再进行消杀防疫。

六、切实做好疫情监测报送

14.落实企业信息报送制度。各高危企业落实专人每日12时前向属地乡镇和应急管理部门报送泰顺县工业企业开(复)工及员工防疫情况,紧急情况应按规定立即报送,不得迟报、瞒报、漏报。

七、坚决加大监督指导力度

15.加强监督检查。应急管理部门要组织辖区内企业认真抓好防控措施的落实,对企业落实情况进行全面检查,在2月15日前确保企业做到五个100%,即政策知晓率100%、承诺书签订率100%,员工劝导率100%、员工建档率100%、防护到位率100%,对落实不力的企业进行通报并责令整改。造成严重后果的追究相关责任人责任。

16.加强宣传引导。加大疫情防控知识宣传力度,及时向企业员工解疑释惑,通过多种途径做好企业员工个人防护的指导。充分发挥行业协会的行业服务和协调作用,指导企业做好疫情防控工作。及时总结推广疫情防控中的好做法和典型案例。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统