当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011087/2020-23072
组配分类 通知公告 发布机构 县金融办
生成日期 2020-02-24 公开方式 主动公开
泰顺县金融工作服务中心印发《关于有序做好金融机构复工和疫情防控的工作方案》的通知

泰金中心〔2020〕7号

各银行、保险业金融机构,地方金融组织:

经县新冠肺炎防控领导小组同意,现将《关于有序做好金融机构复工和疫情防控的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

泰顺县金融工作服务中心

2020年2月16日

关于有序做好金融机构复工和疫情防控的工作方案

根据省、市、县决策部署,结合当前我县疫情防控工作实际,在做好当前疫情防控各项工作的前提下,为科学组织推动金融机构(含地方金融组织)复工,特制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持风险受控、有序推进。统筹考虑我县疫情防控和经济社会发展,在严格落实疫情防控措施、风险受控前提下,有序推进疫情防控到位、复工人员底数清的金融机构复工,尽早恢复正常经济社会、生产生活秩序。

(二)坚持分类指导、精准帮扶。对重点机构、重点网点实施“一企一策”、“一网点一策”精准帮扶,确保复工举措落实到位。

(三)坚持机构主体、落实责任。督促引导金融机构严格落实疫情防控和复工主体责任,在疫情防控措施到位的前提下积极复工,疫情防控不到位的不得复工。

二、分类指导,有序安排复工计划

在疫情一级响应解除前,各金融机构要根据当地疫情防控实际情况,围绕“2月17日24时”这个关键时间节点,按照“风险可控、分类指导、有序推进”的原则,实行“一企一策、一网点一策”,做到复工前有准备、复工时有备案、复工后有监督。在确保严格落实疫情防控措施、风险受控的前提下,有序推进金融机构复工。

三、从严把关,明确复工备案流程

(一)明确复工备案要求。金融机构复工前应向县金融中心报备,经备案后方可复工。申请备案时要提供复工申报表、复工防控方案、承诺书、拟返岗员工名单和疫情防护用品清单、复工前区域消毒杀菌表、金融机构返岗人员健康申报表(个人版)、返岗人员审批表等相关材料。备案时间原则上不超过2个工作日。

(二)明确复工条件。金融机构在复工前做到“七到位”:1.承诺书签订到位。要签订疫情防控承诺书,并公开张贴发布。2.复工防控方案到位。方案包括领导体系、责任分工、疫情防控措施、复工工作计划、后勤保障等内容。其中疫情防控工作机构,需由单位主要负责人担任疫情防控工作机构负责人,并且明确分管负责人、部门负责人、网点负责人、班组负责人、具体负责人等各类对象的工作职责。3.员工信息排摸到位。要严格排摸员工出行轨迹, 建立“一人一档”健康登记制度,全面掌握员工当前身体状况、住宿地情况、假期外出情况、与重点疫区人员接触情况及共同生活成员健康状况。4.防控物资准备到位。金融机构应根据员工数量、营业后接待办事人员等情况,自行配备相应数量的口罩、测温仪、消毒水等防疫物资,落实疫情防控专管人员。5.场所防疫管理到位。要对管辖所有网点实行闭环管理,设岗排查进出人员,严禁无关人员进入,减少不必要的会议和集体性活动;每日在上班前、下班后对窗口大厅、电梯等公共场所的设施、设备进行消杀防疫。实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,尽可能地避免或减少人群聚集和人员近距离接触。提倡自带餐具,严格执行食堂餐具、用具的清洗和消毒制度。6.应急措施落实到位。金融机构要根据实际情况,落实疫情防控应急措施,包括专用车辆、人员、测温点、隔离室,发现发热、咳嗽等疑似症状的,要立即就地隔离并报告县金融中心及属地乡镇,按要求第一时间由专人专车送到定点医院就诊排查,所有密切接触者按规定实施隔离,落实各项管控措施。7.安全生产保障到位。金融机构要严格落实复工前全员安全教育培训,认真组织开展复工前安全检查,做好供电、供水、设备、设施等关键环节与重点场所(网点)的安全检查,及时整改发现问题并制订落实严格的安全防范措施。

四、优化服务,强化复工保障

金融机构要强化服务,建立业务帮扶工作机制,深化助企服务工作。尽量简化手续,加强线上业务服务,积极引导使用手机、网上业务终端等非现场渠道办理业务,创新疫情期间业务服务方式,做好疫情防控的宣传服务工作。

五、强化责任,严格落实防控措施

(一)压实主体责任。金融机构按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”原则履行主体责任, 切实承担起社会责任,严格落实各项防疫措施,保障员工生命安全和身体健康。在疫情一级响应解除前,一律不得招录、使用疫情严重地区来泰员工。非疫情严重地区来泰员工要先居家隔离14天,由金融机构自行负责监管。

(二)深化内部指导。金融机构要加强员工的防疫工作指导,传达市、县防疫工作有关要求,督促职工日常佩戴口罩,减少外出,宣导礼仪卫生。加大病毒预防知识宣传,在单位醒目处粘贴宣传海报,增强防护意识、提高防护能力,不信谣、不传谣。

(三)强化员工防护责任。员工自觉遵守当地政府和单位的疫情防控要求,向单位如实报告健康情况,并做出身体健康和自我防控的承诺;要主动做好自我防护,养成良好卫生习惯,佩戴防护口罩,每日接受2次体温检测,出现发烧、乏力、干咳或呼吸困难等症状,必须主动报告机构主管人员,并配合机构和防疫部门相关工作。

六、强化领导,建立健全工作机制

(一)加强组织领导。县金融中心成立金融机构返工复工专项工作领导小组,由蔡伟如主任任组长,陶翠玲副主任、胡育华总经济师为副组长,综合科、发展科、市场科、监管科负责人为成员,加强金融机构复工的组织保障。

(二)实施结对管理。

发展科:农发行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行等国有商业银行和人保财险、太保财险、人寿财险、天安保险、中华联合、平安财险、阳光财险、中国人寿、太保人寿、泰康人寿、人保寿险、平安人寿、新华寿险等保险公司在泰顺县区域开设的所有网点。(联系人:陈丽华,13858806331)

市场科:泰顺农商行、温银村镇银行等地方性法人银行,温州银行、台州银行等城市商业银行在泰顺区域开设的所有网点。(联系人:夏银华,13676769261)

服务科:2月23日复工的小额贷款公司、融资性担保公司等“7+4”地方金融组织。(联系人:吴海洋,13906779227 )

(三)强化监督管理。各单位要建立单位内部管控机制,落实主体责任(主要负责人牵头),加强对内部复工和防疫相关制度执行情况的自查,金融机构返工复工专项工作领导小组加强抽检。对防疫工作不到位的单位要依法依规严肃处理,造成后果的要严肃追责。

(四)建立督查问责机制。金融机构隐瞒行程及病情不报的,单位虚假提供复工申报材料、防控措施履行不到位的,一律从严追究责任。对未经备案私自开工的单位,或使用大量外地员工且没有建立健康档案的单位要严肃查处。

未尽事宜以泰顺县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组最新通告为准。

附件:1.复工申报表.doc

     2.复工防控方案.doc

     3.县外人员返岗隔离预案.doc

     4.营业后出险预案.doc

     5.承诺书.doc

     6.返岗员工表.doc

     7.防护用品清单.doc

     8.返岗人员健康申报表.doc

     9.返岗人员审批表.doc