当前位置:
首页
> 规划计划 > 发展规划
索引号 001008003011032/2020-23091
组配分类 发展规划 发布机构 县市场监管局
生成日期 2020-02-24 公开方式 主动公开
泰顺县市场监督管理局2020年发展规划

(一)巩固省级食品安全县创建成果

谋划出台《深化省级食品安全县创建实施意见》,着力打造共治共享格局;深入开展整治食品安全工作联合行动,集中解决食品生产经营环节违法违规、保健食品虚假宣传和违规销售、校园食品安全和农产品质量安全等四大领域突出问题,并抓好整改落实;进一步推动《地方党政领导干部食品安全责任制规定》落实,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的食品安全责任体系。

(二)打造“双定三减”经营区泰顺模式

紧跟上级工作部署,加快各项制度落地生效。为不断突显经营区的社会影响力和吸引力,重点开展廊桥文化旅游节、木偶文化艺术节、非遗体验旅游节、廊桥申遗巡回展等文旅活动,在商户入驻率、游客流量、品牌效应等方面多下功夫,着力将经营区打造为泰顺文旅创意的又一张金名片。

(三)倾尽全力守护“三大安全”

一是食品安全。切实加强我县食品安全的全链条监管,全力推进公办学校阳光厨房智慧餐饮平台建设。持续强化专项行动执法,严厉打击食品安全违法犯罪行为。利用泰顺得天独厚的自然资源优势、口碑优势、人员优势和畲乡特色,重点打造竹里畲族乡畲族村为餐饮特色村。持续深化食品安全县创建成果,创建放心示范餐饮单位12家以上,建设农村家宴中心10家以上,全面打造放心餐饮一条街。

二是药械安全。进一步规范特殊药品的购销行为,强化流通环节的全程监管,确保中药饮片、特殊药品的质量安全。大力推进“药店在线”智慧监管,全面推广“电子处方”。健全药品药械安全常态化执法机制,强化事中事后监管,强化执法力度,定期开展联合执法行动,实现行政执法同频共振。大力普及药械安全知识,宣传消费维权渠道,维护百姓健康权益。

三是特种设备安全。按照“2020年特种设备日常监督检查计划”和“各类节假日、重大活动、重点时期特种设备专项检查计划”,做好“发现隐患、跟进整治和回访复查”的闭环监管,确保特种设备安全稳定运行。继续完善“企业自评+监管评价=最终风险等级”的特种设备分级分类监管模式,实现全县所有特种设备使用单位监管全覆盖,使特种设备安全监察工作由“监管设备”逐渐向“监管企业”回归。指导特种设备使用单位,建立特种设备安全防范三项制度,落实企业安全主体责任,构建双重预防机制。

(四)多点布局激发市场活力

一是确保市场秩序公平公正。进一步加大对不正当竞争、商标侵权、虚假宣传、违法广告、违规价费等违法行为的打击力度,加强综合执法业务培训,加快规范化执法办案区建设,加速综合执法队伍优化,积极推行“阳光办案”,进一步提高稽查执法业务水平、综合执法能力、执法办案效率和公信力。不断深化“放心消费在泰顺”创建行动,强化投诉举报纠纷调解能力,维护消费者合法权益。

二是推动增强企业内生动力。大力推进标准化示范创建工作,新增县级以上农业、服务业标准化示范项目共6个以上,主导制定“浙江制造”标准1项以上。开展质量教育培训50人次以上。新增县长质量奖1家以上。深挖县域内中小企业中具有冲击“品字标”品牌实力企业,新增“品字标”品牌企业1家以上。

三是丰富改善民生体验内涵。全面落实放心消费提档升级七项举措,努力提高全县人民的放心消费水平。坚持“广覆盖、低费率、一方投保、多方受益”的原则,不断提高电梯安全责任保险覆盖面。进一步完善检验检测体系,着力提升酒类、茶叶、农副产品等本地特色产品的检验检测能力,新认定资质参数100项以上。全年计划定量检测食品样品1200批次以上,检定民生领域计量器具2000台件以上。

四是优化升级小微发展路径。结合我县发展实际,积极引导广大企业发展“八大行业”。挖掘具有股改上市意愿和条件的企业,梳理企业名单,分层推进,滚动培育,引导企业拥抱多层次资本市场,确定“1+X”的企业上市思路。以“送政策、送服务、解难题、促发展”为主题,将融资政策送入意愿小微企业手中。持续深化“多证合一”、“证照联办”、“证照分离”改革,不断降低市场准入条件,促进小微企业提速增量。

(五)深化主题教育打造铁军队伍

继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治站位,团结一致守初心,明确职责担使命,着力打造一支政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意的市场监管队伍。继续强化干部队伍法律法规和业务技能学习,提升专业素养,不负时代,展现新的作为。继续加强队伍作风建设,坚决守牢廉政底线,坚决抵制小微腐败,不断巩固和发展市场监管系统风清气正的政治生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统