当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011012/2020-27588
组配分类 通知公告 发布机构 县人力社保局
生成日期 2020-02-27 公开方式 主动公开
关于家政服务企业(个体工商户)有序做好复工复产和疫情防控工作的指导意见

全县各家政服务企业(个体工商户):

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府对新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,根据《泰顺县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发<关于有序做好企业复工复产和疫情防控的工作方案>的通知》(泰防办〔2020〕51号)、《泰顺县企业复工复产领导小组服务业服务组关于印发有序做好服务业企业复工复产和疫情防控的工作方案的通知》等文件精神,在全力做好当前疫情防控各项工作的前提下,有序做好我县各家政服务企业(个体工商户)复工复产工作,特制定本意见。

       一、严格履行复工报备管理

1.复工要求。各家政企业在省级疫情一级响应解除前企业复工的,须在“温州市疫情防控‘三返’人员管理系统及复工复产备案系统” (系统链接地址为http://122.228.219.51:8765/home/login)上进行注册登记报备(在线提交复工申请书、承诺书、复工防控方案、拟返岗人员名单)。各家政企业开复工前须严格落实疫情防控各项措施并履行复工报备手续,切实履行主体责任加强风险管控,自觉接受所在地乡镇和主管部门的监督指导,经报备审核同意后方可复工。

各家政服务个体工商户开复工应事先向经营场所所在地村居(社区)管委会进行复工登记。复工须严格落实疫情防控主体责任,确保经营场所防控物资准备到位、场所防疫消杀到位、服务用具消毒到位等事宜。

二、夯实疫情防控主体责任

2.落实疫情防控措施。复工企业要严格按照主体责任落实到位、防控机构组建到位、复工防控方案到位、员工健康把关到位、防控物资准备到位、场所防疫消杀到位、安全生产保障到位“七到位”要求,全面做好疫情防控工作。

3.做好员工管理工作。各家政企业(个体工商户)对返工人员和新招聘员工(暂停从疫情严重地区新招聘员工)一律按照“健康码”管理,返工上岗前了解清楚每位员工“健康码”、身体健康等情况(其中对县外返工人员,另须及时向所在地乡镇登记安排健康体检),健康码显示“绿色码”及体温正常者方可同意返工。健康码显示“黄色码”和“红色码”的,一律不得返工、一律予以劝返,并将该情况报告至所在地乡镇。对返工人员应建立每日健康登记(一人一表),每日显示“绿色码”并体温测量正常、无身体健康异常者方可上岗,如发现存在“健康码”红色、黄色、体温异常情况等,应及时采取单独隔离措施并拨打“120”和向所在地乡镇进行如实报告,同时暂停营业。

4.做好经营管理工作。企业在省级疫情一级响应机制解除前,安排员工约定到家庭东家提供服务,应事先了解东家健康情况和将服务员工健康情况如实告知。提供家政服务应遵守村居(社区)防控排查登记工作。须全程佩戴防护口罩进行家政服务,对到经营场所顾客应实行预约一对一服务,要求其佩戴好防护口罩、体温测量正常、登记后方可进入经营场所。

对于落实疫情防控工作不利造成严重后果的,取消其三年内相关扶持政策的申报资格,并依规纳入不良信用记录,直至追究法律责任。对于员工隐瞒情况造成疫情扩散的,按有关规定处理,情节严重的移交公安机关处理。

三、其他事项

5.免费提供线上招聘服务。县人力社保局为各类家政服务企业(含个体工商户)复工复产招聘需求免费提供线上发布招聘信息服务。受理单位及联系方式:泰顺县人才管理服务中心(地址:泰顺县罗阳镇城北路153号203室),联系电话:0577-21219909(工作日),邮箱:646699528@qq.com。

6.复工复产困难反馈。各家政企业(个体工商户)复工复产过程中遇到困难情况的,可将有关情况反馈至县人力社保局,邮箱:260641387@qq.com。

咨询服务电话:0577-67585056,13858802591。



                泰顺县人力资源和社会保障局

                   2020年2月27日

(此件公开发布)






泰顺县人力资源和社会保障局办公室      2020年2月27日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统