当前位置:
首页
> 财政信息 > 部门预算
索引号 001008003011061/2020-28738
组配分类 部门预算 发布机构 雅阳镇
生成日期 2020-06-03 公开方式 主动公开
泰顺县雅阳镇人民政府2020年部门预算

一、泰顺县雅阳镇人民政府概况

(一)主要职能

贯彻实施党的路线方针政策和国家法律法规,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济,文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布相关文件。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

4.保护各种经济组织的合法权益。

5.掌握本辖区内实际情况,及时与县有关行政主管部门做好信息通报,并协助、配合县部门的相关工作。

6.强化基层公共服务,加强便民办事处(便民服务中心)窗口机构的管理和服务,方便群众办事,推行“一站式服务”、“全程代理制”,切实提高工作效率和服务水平。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,泰顺县雅阳镇人民政府部门预算包括:泰顺县雅阳镇乡人民政府。

二、雅阳镇人民政府2020年部门预算安排情况说明

(一)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,雅阳镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、商业服务业等支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出、其他支出。泰顺县雅阳镇人民政府2020年收支总预算5362.57万元。

(二)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年收入预算情况说明

雅阳镇人民政府2020年收入预算5362.57万元,其中:上年结转3788.62万元,占70.65%;一般公共预算拨款收入1573.95万元,占29.35%。

(三)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年支出预算情况说明

泰顺县雅阳镇人民政府2020年支出预算5362.57万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1410.50万元、国防支出1.56万元、教育支出2.00万元、科学技术支出0.50万元、文化旅游体育与传媒支出48.37万元、社会保障和就业支出406.64万元、卫生健康支出374.32万元、节能环保支出116.90万元、城乡社区支出1371.98万元、农林水支出866.50万元、交通运输支出106.17万元、自然资源海洋气象等支出5.50万元、住房保障支出300.28万元、灾害防治及应急管理支出151.83万元、其他支出159.17万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2312.35万元,占43.12%;日常公用支出99万元,占1.85%;项目支出2951.22万元,占55.03%。

结转下年0万元。

(四)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

雅阳镇人民政府2020年财政拨款收支总预算1573.95万元。收入包括:一般公共预算1573.95万元;支出包括:一般公共服务支出714.48万元、文化旅游体育与传媒支出43.63万元、社会保障和就业支出256.55万元、卫生健康支出67.50万元、节能环保支出14.66万元、城乡社区支出29.13万元、农林水支出322.29万元、住房保障支出111.49万元、灾害防治及应急管理支出14.21万元。

(五)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

雅阳镇人民政府2020年一般公共预算当年拨款1573.95万元,比2019年执行数减少2.49万元,主要是工作调动原因本单位在岗人员较上年减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出714.48万元,占45.39%;文化旅游体育与传媒(类)支出43.63万元,占2.77%;社会保障和就业(类)支出256.55万元,占16.30%;卫生健康(类)支出67.50万元,占4.29%;节能环保(类)支出14.66万元,占0.93%;城乡社区(类)支出29.13万元,占1.85%;农林水(类)支出322.29万元,占20.47%;住房保障(类)支出111.49万元,占7.08%;灾害防治及应急管理(类)支出14.21万元,占0.90%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出——政府办公厅(室)及相关机构事务——行政运行653.07元,主要用于一般行政单位的基本支出。

(2)一般公共服务支出——统计信息事务——事业运行29.77万元,主要用于统计事业单位的基本支出。

(3)一般公共服务支出——财政事务——行政运行1.62万元,主要用于财政事业单位的基本支出。

(4)一般公共服务支出——民族事务——事业运行30.02 万元,主要用于民宗事业单位的基本支出。

(5)文化旅游体育与传媒支出——文化——群众文化28.79万元,主要用于群众文化方面的基本支出。

(6)文化旅游体育与传媒支出——文化——其他文化和旅游支出14.84万元,主要用于旅游方面的基本支出。

(7)社会保障和就业支出——人力资源和社会保障管理事务——社会保险经办机构14.48万元,主要用于社会保险经办机构开展业务工作的基本支出。

(8)社会保障和就业支出——民政管理事务——行政运行14.41万元,主要用于民政开展业务工作的基本支出。

(9)社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——其他行政事业单位离退休支出26.36万元,主要用于未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

(10)社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——机关事业单位基本养老保险缴费支出82.60万元,主要用于机关事业单位实际养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(11)社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——机关事业单位职业年金缴费支出41.30万元,主要用于机关事业单位实际养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(12)社会保障和就业支出——抚恤——在乡复员、退伍军人生活补助支出34.84万元,主要用于在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

(13)社会保障和就业支出——其他生活救助——其他农村生活救助支出42.57万元,主要用于除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他基本支出。

(14)卫生健康支出——计划生育事务——其他计划生育事务支出14.55万元,主要用于计划生育事业单位的基本支出。

(15)卫生健康支出——行政事业单位医疗——行政单位医疗27.64万元,主要用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(16)卫生健康支出——行政事业单位医疗——事业单位医疗25.31万元,主要用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(17)节能环保支出——环境保护管理事务——行政运行支出14.66万元,主要用于行政单位的基本支出。

(18)城乡社区支出——城乡社区管理事务——行政运行29.13万元,主要用于城乡社区事业单位的基本支出。

(19)农林水支出——农业农村——事业运行196.33万元,主要用于农业事业单位的基本支出。

(20)农林水支出——林业和草原——事业机构59.72万元,主要用于林业事业单位的基本支出。

(21)农林水支出——水利——行政运行47.72万元,主要用于水利事业单位的基本支出。

(22)住房保障支出——住房改革支出——住房公积金111.49万元,主要用于住房改革行政单位的基本支出。 

(23)灾害应急防治管理支出——应急管理事务——事业运行14.21万元,主要用于事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(24)农林水支出——农业农村——其他农业支出18.53万元,主要用于普上垟水库粮差补贴,普上垟水库优惠电补贴 。

(六)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年一般公共预算基本支出情况说明

泰顺县雅阳镇人民政府2020年一般公共预算基本支出1555.42万元,其中:人员经费1456.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金、离退休支出、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费99万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备、其他商品和服务支出。

(七)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

泰顺县雅阳镇人民政府2020年政府性基金预算当年拨款0万元,比2019年执行数减少1472.19万元,主要是2019年有安排城乡社区支出1263.73万元、其他支出208.46万元的基金预算拨款支出,2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

泰顺县雅阳镇人民政府政府性基金预算当年拨款为0万元。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

泰顺县雅阳镇人民政府性基金预算当年拨款具体使用为0万元。

(八)关于泰顺县雅阳镇人民政府2020年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

泰顺县雅阳镇人民政府2020年“三公”经费预算数为38.5万元,比2019年执行数增加10万元,增长35.08%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据县外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2020年安排因公出国(境)费用预算0万元,与上年执行数持平。主要用于机关及下属预算单位人员的交流工作、参观考察等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算30万元,比上年执行数增长50%。主要用于接待来雅阳镇检查指导工作的上级领导及工作人员,上级职能部门的领导及相关工作人员,外省、市、县(市、区)有关单位来本镇交流工作、参观考察等公务活动的人员及本市其他乡镇需要接待的人员和招商引资来宾等支出。增加的主要原因是我镇华东大峡谷等招商项目持续推进,省市县各级单位到我镇考察、调研、学习人数较上年上涨。

3.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算8.5万元,与上年执行数持平。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出8.5万元,主要用于应急等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年泰顺县雅阳镇人民政府本级参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算99万元,比2019年预算减少9万元,下降8.33%,主要是人员调出6人。

政府采购情况

2020年泰顺县雅阳镇人民政府各单位政府采购预算总额0万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,泰顺县雅阳镇人民政府所属各预算单位共有车辆14辆,其中,执法执勤用车3辆、特种专业技术用车1辆、其他用车10辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置车辆0辆。

4.绩效目标设置情况

2020年泰顺县雅阳镇人民政府没有项目实施绩效评价。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.一般公共服务支出——政府办公厅(室)及相关机构事务——行政运行:指用于一般行政单位的基本支出。

8.一般公共服务支出——统计信息事务——事业运行:指用于统计事业单位的基本支出。

9.一般公共服务支出——财政事务——行政运行:指用于财政事业单位的基本支出。

10.一般公共服务支出——民族事务——事业运行:指用于民族事业单位的基本支出。

11.一般公共服务支出——市场监督管理事务——事业运行:指用于市场监督事业单位的基本支出。

12.文化旅游体育与传媒支出——文化和旅游——群众文化:指用于文化旅游事业单位的基本支出。

13.文化旅游体育与传媒支出——文化和旅游——其他文化和旅游支出:指用于其他文化旅游事业单位的基本支出。

14.社会保障和就业支出——人力资源和社会保障管理事务——社会保险经办机构:指用于社会保障和就业事业单位的基本支出。

15.社会保障和就业支出——民政管理事务——其他民政管理事务支出:指用于社会保障和就业事业单位的基本支出。

16.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——机关事业单位基本养老保险缴费支出:指用于离退休基本养老保险事业单位的基本支出。

17.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——机关事业单位职业年金缴费支出:指用于离退休基本养老保险事业单位的基本支出。

18.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——其他行政事业单位养老支出:指用于行政单位养老方面的支出。

19.社会保障和就业支出——抚恤——在乡复员、退伍军人生活补助:指用于烈属、红军失散、复员军人、退伍军人、参战退伍和老游击队员等相关人员生活补助支出。

20.社会保障和就业支出——其他生活救助——其他农村生活救助:指用于遗嘱补助、行政定补、精简退职、老交通员、老党员、孤寡老人和百岁老人等相关人员生活补助支出。

21.卫生健康支出——计划生育事务——其他计划生育事务支出:指用于计划生育事业单位的基本支出。

22.卫生健康支出——行政事业单位医疗——行政单位医疗:指用于计划生育事业单位医疗的基本支出。

23.卫生健康支出——行政事业单位医疗——事业单位医疗:指用于计划生育事业单位医疗的基本支出。

24.节能环保支出——环境保护管理事务——行政运行:指用于环境保护管理事业单位的基本支出。

25.城乡社区支出——城乡社区管理事务——行政运行:指用于城乡社区事业单位的基本支出。

26.农林水支出——农业农村——事业运行:指用于农业事业单位的基本支出。

27.农林水支出——林业和草原—事业机构:指用于林业事业单位的基本支出。

28.农林水支出——水利——行政运行:指用于水利事业单位的基本支出。

29.住房保障支出——住房改革支出——住房公积金:指用于住房改革事业单位的基本支出。

30. 灾害应急防治管理支出——应急管理事务——事业运行:指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

附件1:2020年部门收支预算总表

附件2:2020年部门财政拨款收支预算总表

附件3:2020年部门一般公共预算支出表

附件4:2020年部门政府性基金支出预算表

附件5:2020年部门一般公共预算基本支出表

附件6:2020年部门收入预算总表

附件7:2020年部门支出预算总表

附件8:2020年一般公共预算“三公”经费表

附件9:2020年部门预算财政拨款重点项目支出预算表

泰顺县雅阳镇人民政府

2020年06月03日

附件1-9:泰顺县雅阳镇人民政府2020年部门预算.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统