当前位置:
首页
> 政策文件 > 其它文件
索引号 001008003011018/2020-30927
组配分类 其它文件 发布机构 县教育局
生成日期 2020-08-27 公开方式 主动公开
泰顺县语言文字工作委员会关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知

泰语〔2020〕1号

县语委各成员单位,各乡镇人民政府,各中小学幼儿园:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年2020年9月14日至20日是第23届推普周,为做好本届推普周的相关工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

二、活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

三、工作安排

(一)聚焦点做好收官工作。2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,各地各校(单位)要认真学习教语用函〔2020〕1号的通知精神,明确推普周活动指导思想,加强组织领导,落实各项要求,结合本地疫情防控形势,通过举办推普周系列活动,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,确保我县通过语言规范化验收考核。

(二)全方位打造宣传矩阵。各语委成员单位、各乡镇、各中小学幼儿园,紧扣“同讲普通话,携手进小康”主题,结合各行业特点,加大力度开展推普周宣传,包括本届推普周活动时间、宣传主题、宣传公益广告、宣传片、海报等。新闻媒体要继续发挥引领和窗口示范作用,加强舆论引导,在推普周期间播发专题节目(文章)和公益广告,重视发挥“互联网+”、新媒体等信息技术对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式;各乡镇要根据语言文字规范化乡镇创建的工作要求结合本届推普周的主题深入社区、村委会、街道等组织开展推普宣传活动。

(三)创平台开展实践活动。各语委成员单位、各乡镇、各中小学幼儿园要围绕“语言文字规范化县创建”目标,精心策划和组织实施本届推普周活动。要围绕推普周主题,结合语言文字督导评估、推普脱贫攻坚、区域推进语言文字规范化、学校语言文字规范化创建等开展各具特色的宣传实践活动。通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

(四)夯基础牢筑学校阵地。各校要积极开展语言文化实践活动,营造校园语言文字规范化的良好气氛。各中小学(幼儿园)要利用晨会、班会、社团活动等开展推普宣传活动。要进一步提高教师规范使用语言文字的基本功,将推普周的主题、精神与要求融入到今年的新教师入职培训中,培养新教师规范使用普通话的责任意识。

各学校还要在推普周期间要围绕“语言文字规范化县创建”目标,紧扣“同讲普通话,携手进小康”主题,积极开展六个一活动:开一次主题班会;进行一次普通话培训活动;开展一次啄木鸟行动(进社区);开展一次语言类活动(讲故事、演讲比赛等);开展一次文字类活动(书法比赛、汉字听写比赛等);开展一次宣传活动。

四、组织实施

(一)各语委成员单位、各乡镇人民政府、各中小学幼儿园要紧扣“同讲普通话,携手进小康”这一主题,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”要求,发扬改革创新精神,积极探索推普新形式、新方法和新举措,紧密结合贯彻落实《泰顺县语言文字工作委员会关于全面开展高标准普及普通话区域推进语言文字规范化工作的实施意见》(泰语〔2017〕1号),因地制宜,认真谋划和制定今年推普周活动方案,并于2020年9月10日前将活动方案报送县语委办。

(二)各语委成员单位、各乡镇人民政府、各中小学幼儿园要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

(三)各语委成员单位、各乡镇人民政府、各中小学幼儿园将推普周宣传活动与日常工作有机结合,提升推普工作影响力。要多种形式、多种角度、多种媒体全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。将活动总结分别于2020年9月23日前报送县语委办。

(四)联系方式。

泰顺县语委办联系人:陈修远,联系电话:67595929、13706611930(631930),电子邮箱:154731367@qq.com。


泰顺县语言文字工作委员会

2020年8月26日

(此件公开发布)


抄送:市语委,市教育局。


泰顺县语言文字工作委员会办公室                                       2020年8月26日印发。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统