当前位置:
首页
> 规划计划 > 计划总结
索引号 001008003011010/2020-30462
组配分类 计划总结 发布机构 县经信局
生成日期 2020-08-03 公开方式 主动公开
2020年上半年工作总结和下半年工作思路

2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,我局紧紧围绕县委县政府工作部署,第一时间扛起助企扶工职责使命,一手抓防控,一手抓发展,扎实开展经信商务各项工作,全力推动企业复工复产和经济高质量回升。现将有关情况总结如下:

一、上半年工作总结

(一)打好疫情阻击战

1.狠抓“三返”人员排查。联合属地乡镇全面开展工业、商贸和信息企业“三返”人员排查,与企业签订疫情防控承诺书,劝导外地尤其是湖北籍员工延迟返泰。累计排查企业2844家,“三返”人员1473人(其中湖北地区233人),2月17日零时起劝返湖北返工人员203人。

2.做好防控规定宣传。全面加强与工业商贸企业的对接联系,通过泰顺发布公众号发布“致全县企业家的一封信”、“致全县商贸流通业正常营业经营者的一封信”,加大企业疫情防控相关规定的宣传力度,引导企业熟悉、配合、支持我县疫情防控政策。

3.助力企业复工复产。深化“百名干部进百企”专项行动,督促助企服务员围绕“助防疫、促复工;送政策、强信心;优服务、解难题”,迅速开展企业疫情防控和复工复产走访服务,帮助企业加快复工复产;向企业免费发放3吨消毒液和 1.65万只口罩,协助企业购买300箱消毒酒精,帮助缓解企业防疫物资储备难题;牵头县府办、县卫健局、县应急局及属地乡政府有关工作人员,组建复工复产核查小组,到拟复工企业现场进行严格核查,确保企业在复工前做到“七个到位”。我县工业企业复工复产率排名全市前列。

4.引导企业共抗疫情。引导我县生产口罩前端产品的顺奥包装公司与其它生产口罩企业合作,累计为我县置换口罩约80万个,有效缓解我县口罩紧缺难题;指导电商企业做好市场保供,山友、万村、萝卜伯、农归巴等企业荣获省商务厅认定的“浙江省防控新冠疫情市场保供贡献突出企业”。

5.争取财金政策支持。主动加强政策研究和向上对接,为疫情防控重点企业争取财政金融政策支持,帮助申报列入国家发改委、人民银行支持的重点保障及放贷企业4家(超诚、顺奥、联多、瑞雪),合计放贷1880万元,帮助企业减息约49万元。

6.强化帮扶政策支撑。牵头制定《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好发展主动仗的若干意见》,从减轻企业负担等7个方面出台35条具体政策,全力扶持小微企业共渡疫情难关。

7.严格落实常态管控。在实施疫情常态化管控后,我局重点牵头做好商场、超市、城东农贸市场等场所的疫情防控工作,并落实专人到点上协助企业落实好人员健康监测、生鲜食品安全管控等举措;研究制定《新冠疫情应急响应期间开放大型宴席服务防控指引》,指导企业有序做好10桌以上宴席开放工作。

(二)打好发展主动仗

上半年全县实现规上工业增加值1.4亿元,同比增长1.9%;社会消费品零售额24.2亿元,同比下降4%;外贸出口总额1.68亿元,同比增长41%;网络零售额11.81亿元,同比增长64.3%;工业投资1.84亿元,同比增长24.2%。

1.抓顶层规划设计。根据县委陈书记要求,对我县工业生态发展现状和未来发展方向进行专题研究,并委托温州市工业设计院编制泰顺县生态工业高质量发展五年行动计划(2021年至2025年),对下步全县重点产业的发展方向有了更明确的定位,计划以“一区四园多点二基地”为平台依托,通过生态工业精准招引工程、骨干企业梯度培育工程、产业平台开发建设工程、绿色引领生态发展工程、动能转换创新引领工程、落后产能淘汰整治工程、品牌标准质量提升工程和生产性服务业保障工程等八大工程行动,着力打造产值达百亿的生态工业产业体系。目前行动计划正在进一步修改完善当中。

2.抓企业培育提升。一是加强“小升规”培育。根据上年度税务部门的销售收入及企业实际发展情况,精心筛选23家培育对象企业,分解落实任务到属地乡镇,落实专人负责跟踪监测和动态管理,准达标2家,其中超诚作为新建企业上规入库。二是加强限上商贸企业培育。积极引导符合条件的限下企业转限上,上半年新增入库企业2家。三是加强“隐形冠军”等企业培育。积极引导并推动规模以上中小企业以打造“隐形冠军”为目标,做国内外细分市场的领导者,目前“隐形冠军”培育企业2家、市领军型企业1家、高成长型企业1家。四是加快低效企业整治提升。完成低散乱企业整治20家,亩均税收3万元以下企业整治6家,淘汰落后产能企业2家。五是推动企业项目建设。新增备案技改项目8个,总投资额3700万元。佰顺工艺品技改项目完成基础工程,超诚、顺奥、创到等防疫物资生产企业完成技改转扩产。六是启动“亩均论英雄”综合评价。收集规上企业指标数据,核查规下企业名单,规下工业企业评价范围从用地3亩以上扩大到全覆盖。

3.抓园区规划建设。为适应工业经济发展的新形势和新要求,积极开展全县小微园布点规划调整和小微园高质量发展五年规划编制,工业园区规划从“十二五”初期的“三园一飞地”(罗阳小微园、司前小微园、彭月小微园、温州经开区工业飞地),逐步优化调整为目前的“一区四园多点二基地”工业集聚平台版图。其中“一区”为温州西南产业集聚区,为全县生态工业发展集聚平台统称。“四园”为罗阳工业创业园(包括交垟工业园和下洪玩具加工园)、南院石工艺产业园、司前竹材生态科技园、龟湖叶蜡石产业园。罗阳工业创业园总面积503亩,目前重点建设交垟工业园二期200亩的区块,完成工程量80%;南院石工艺产业园规划面积200亩,主要推动石材产业入园集约发展,完成项目可研编制;司前竹材生态科技园规划面积400亩,以利竹众、泰丰等企业为代表,是我县竹制用品产业集聚区,目前已完成一期主体工程;龟湖叶蜡石产业园规划面积1100亩,规划调整、政策处理等前期工作正有序进行。“二基地”为罗阳生态工业创新发展基地和彭月产业基地。罗阳生态工业创新发展基地位于县城南部,规划面积2840亩,计划总投资达100亿元以上,重点发展竹木制品、石文化创意、高新技术、总部经济等产业,计划打造成为温州西南部新兴产业集聚及创新基地,承载长三角、海西区发达城市的先进制造业、高新技术产业转移,是我县今后要重点打造的产业集聚平台。彭月产业基地占地1500亩,入驻企业43家,重点发展高端铸造业和汽摩托配产业,是我县目前工业企业最为集中、条件最为完善的工业园区,也是我县企业“小升规”的主平台。为进一步加强对生态工业平台的管理,我县还在原彭月产业基地服务中心的基础上,组建了县生态产业园发展中心,作为全县生态工业平台的专门管理机构。

4.抓社会消费回暖。根据市《“春暖瓯越•温享生活”消费券投放活动总体方案》安排,于4月18日至5月31日组织开展泰顺县消费券投放活动,累计投放资金580万元,实际核销513.54万元,拉动消费3282.11万元,推动全社会消费品零售总额有效增长。同时利用剩余活动资金组织工业消费券投放活动,帮助工业企业去库存。

5.抓工贸行业管理。一是针对对大型商场超市、加油站点、重点工业园区开展安全检查工作,督促企业及时整改存在问题,未发现重大安全隐患。二是妥善处置商务信访纠纷,今年以来累计收到信访投诉29个,及时介入协调,维护消费者合法权益。三是推进加油站规划建设,完成筱村加油站规划实施确认。四是组织开展全县农贸市场提升发展导向调查,推进农贸市场规划标准化、规范化。

6.抓外贸出口增长。一是研究制定外贸进出口超常规政策及措施和出口转内销举措,帮助外贸企业缓解出口难题。二是对县域内从事跨境电商及有意向发展跨境电商的企业进行调查摸底,推动实现跨境电商出口。

7.抓低效项目整治。全面梳理全县低效工业项目567.8亩,制作整治作战图,倒排时间节点,实行挂图作战,及时收储顺泰木业、泰久、光博等3个地块,实施零增用地建设小微园,泰久、光博地块顺利挂牌出让,建成后将新增工业厂房面积40万。上半年完成低效工业项目整治67.85亩,空置、出租及不规范使用厂房整治5576.91平方米。

8.抓营商环境建设。一是牵头做好降本减。牵头税务、供电等相关部门严格落实各项降本减负政策,减免各类税、费约2.07亿元。二是深化助企服务行动。深入开展“百名干部进百企”专项行动,督促全县125名助企服务干部深入企业开展走访服务,加大“帮企云”平台宣传推广,累计排摸、化解企业难题69个,销号率100%。三是强化政策宣传兑现。全面加大“两个健康”和疫情35条等惠企政策宣传和解读力度,提高政策知晓率,引导企业用好、用足政策;组织企业开展政策兑现申报,拟兑现各项惠企政策奖补资金约1272万元;研究起草《关于进一步加快商贸经济发展的扶持办法》等政策措施,加大政策扶持力度。

9.抓数字经济赶超。一是推进项目建设。骐盛电子项目列入省152工程,目前正在开展厂房、仓库、办公楼等基础设施建设,拟于下半年建成投产;泰坤和柳峰2个数字经济总部产业园加快数字经济企业招引,合计招引企业37家。二是大力推进企业上云和基站建设。新增上云企业52家,建设5G基站61个,完成《泰顺县5G移动通信基站布局专项规划修编(2019-2025年)》(征求意见稿)编制,目前正在向社会公示。三是加快电子商务发展。招引绿森电子商务,建设“电商产业创新中心”,为企业提供“渠道+社群+直播”等一整套电子商务解决办法,打造泰顺网红品牌和产品;组织开展一期全县新电商知识大培训,着力提高我县企业电商经营和实操水平。

10.抓发展氛围营造。从2月份开始,着手筹备全县生态工业发展大会,3月26日在县影剧院顺利召开,是我县首次以工业为主题召开的全县性大会,着力营造高度重视、大力发展生态工业的良好氛围。会上现场签约生态工业项目7个,总投资11.5亿元。

二、存在问题和困难

(一)工业指标增长方面。由于疫情和市场等原因,全县规上企业仍处于爬坡过坎的困难时期,全年生产形势不容乐观;5月份全国统一调整增加值率,调整后我县仅2家水电和浙江龟湖矿业的增加值率较去年有所提升,其他21家企业增加值率均有不同程度的下降,导致1-5月产值与增加值倒挂悬殊;加上市局对我县增加值目标设置过高,导致我县在MEI指标考核中也处于落后位置。

(二)低效用地整治方面。低效工业项目占用工业用地资源,税收少、产值低,对全县工业经济发展贡献值小,但我县存量的低效工业用地多、情况杂,还伴随着历史遗留问题,存在政策处理难,企业配合差等问题,处置难度较大。

(三)数字经济发展方面。目前我县招引的数字经济核心制造业企业尚未投产入统,在全省数字经济发展综合评价中仍处于后列,且我县现有的数字经济服务业企业数量少、规模小,难以为数字经济产业核心增加值总量及增速的提升提供支撑。

三、下半年工作思路

(一)加快生态工业转型升级。一是进一步修改完善泰顺县生态工业高质量发展五年行动计划(2021年至2025年),加快出台实施。二是加快产业平台谋划建设。结合小微园高质量发展整治行动,督促加快园区规范化建设。推进罗阳小微万创园建设,重点把好企业准入关;推进彭月产业基地月湖小微园、鸿泰智能制造园建设;推动司前竹材生态科技园建设,做好甬泰竹业新建和泰丰竹业技改续建;加快南院石工艺产业园、龟湖叶腊石产业园和罗阳生态工业创新发展基地前期工作。三是完成“亩均论英雄”综合评价。形成评价结果,强化结果在资源要素差别化政策中的运用,加快推进企业转型升级和提质增效。四是深化低效工业项目整治。结合工业用地调查成果和亩均论英雄绩效评价,完成低效工业项目整治100亩以上,整治空置、出租及不规范使用厂房5万平方以上。

(二)力促数字经济破零倍增。一是实施核心制造业“破零”行动。一方面是做好浙江骐盛电子有限公司企业的指导服务工作,争取早日投产并“上规入统”。另一方面是持续加大招商引资和挖掘培育力度,在现有企业中挖掘有数字经济潜力,做好服务工作,争取纳入核心制造业统计库。二是实施核心产业增加值提升行动。做好泰坤数字经济、柳峰大数据总部产业园的服务工作,协助引进数字经济类企业,确保我县数字经济核心产业增加值有较大提高。三是实施通讯基础设施筑基行动。及时帮助铁塔公司协调解决在推进5G基站建设过程中遇到的问题,加快推进5G基站建设。四是实施两化融合企业培育行动。引导企业开展信息化、数字化、自动化应用,提升企业的生产效率和管理水平,2020年力争培育两化融合示范试点企业1家以上。五是实施电子商务创新行动。以创建省级电子商务专业村为抓手,发挥电商服务站点的带动作用,引领广大群众创新创业,培育壮大电商经营主体;修订出台跨境电商等新业态扶持政策,积极培育贸易新业态新模式;开展“美好生活浙播季”专项行动,着力打造网红直播示范基地,大力培育本土直播网红,赋能乡镇特色产品销售市场。

(三)保持内外贸易繁荣稳定。一是提升商贸发展水平,壮大流通主体。推动元中农德胜浙南国际农产品物流园项目等商贸项目建设;推动喜丹纳大酒店等企业实现限下转限上。二是开展促进消费活动,培育消费热点。引导多方城市广场、人本超市、新城财富广场装饰城等商超举办促销活动;利用县内各类大型综合活动,穿插举办促消费活动。三是规范流通市场秩序,强化行业管理。规范餐饮、二手车、再生资源、加油站等行业安全管理;妥善解决各类商务信访纠纷,稳定商贸市场秩序。四是提升外贸企业竞争力,多渠道拓展市场。指导企业开展市场采购贸易出口,力争全年新增进出口经营权备案登记企业3家以上、累计外贸出口实绩企业达15家以上、出口100万美元以上企业10家。

(四)推进民营经济健康发展。一是深入推进“百名干部进百企”专项行动。督促全县116名助企服务员滚动排摸企业发展难题,加大销号化解力度,问题销号率达95%以上;积极做好“企业码”后续建设应用,引导企业在线解决难题。三是强化政策体系支撑。一方面是加大惠企政策宣传解读,引导企业用好、用足政策;另一方面是参考借鉴其他地区惠企政策措施,及时修订完善现有政策体系。四是牵头做好企业降本减负工作。继续督促税务、电力等相关部门持续做好各项企业降本减负工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统