当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011023/2021-23116
组配分类 通知公告 发布机构 县卫生健康局
生成日期 2021-01-22 公开方式 主动公开
2020年泰顺县居民健康素养监测结果公示

健康素养指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是衡量地区居民健康水平的重要参考指标,也是评价公共卫生、健康教育与健康促进工作开展效果的重要指标之一。

根据《2020年泰顺县居民健康素养和烟草使用监测技术方案》,抽取罗阳镇、三魁镇、南浦溪镇、龟湖镇、雪溪乡5个样本点共完成800份调查问卷。监测数据显示,2020年泰顺县居民健康素养总体水平为31.25%,其中男性为31.5%,女性为30.9%。

从年龄、文化和职业特征来看,2020年的结果显示15~24岁年龄段的居民健康素养水平最高,超过24岁健康素养水平随年龄增长而降低;居民文化程度越高健康素养水平越高;机关事业单位人员与学生健康素养水平显著高于其他职业人群,农民健康素养水平最低,这与中国居民科学素养调查显示的科学素养水平的高低与文化程度和受教育水平的关系基本一致,提高全民受教育水平,是提高健康素养的前提条件。详见图1~3。

图1  2020年泰顺县居民健康素养水平职业分布情况

图2  2020年泰顺县居民健康素养水平年龄分布情况

图3  2020年泰顺县居民健康素养水平文化程度分布情况

图4 2020年泰顺县居民六类健康问题健康素养水平

从科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等六类健康问题素养水平来看,2020年泰顺县居民安全与急救素养和科学健康观素养相对较高,分别为70.6%和54.6%;健康信息素养和慢病防治素养次之,分别为45.3%和44.5%;传染病防治素养和基本医疗素养最低,分别为37.3和40.0%。

安全与急救素养水平的提高,表明近年来我县政府不断加大对突发公共卫生事件应急处置工作的力度,广泛传播安全急救知识和技能,使群众的安全急救意识不断提高,更加注重相关知识的获取和利用,对于提升全民的安全与急救健康素养起到了重要的推动作用。

传染病病种较多,且其传播途径多样,公众需要了解和掌握的信息、防护技能以及需建立的健康行为多且杂,高年龄段居民接受能力以及信息接收途径有限,对传染病防治缺乏了解。而乡镇卫生院进行健康教育时,无法面面俱到,将每种传染病都进行讲解,导致泰顺县传染病防治素养较低。居住地、文化程度、年龄、职业也是传染病防治素养水平的重要影响因素,因此加强学校教育,将传染病防治作为中小学校健康教育课的重要内容是提高公众传染病防治素养水平的关键。同时,针对高年龄组人群,特别是60岁以上的老年人群中宣传传染病防治知识,进行健康干预,从而提高传染病防治素养水平,对于提升老年人的晚年生活质量具有重要意义。

泰顺县卫生健康局

2021年1月21日