当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2021-23144
组配分类 通知公告 发布机构 县森林防灭火指挥部
生成日期 2021-01-22 公开方式 主动公开
关于全面加强当前及春节期间森林防灭火工作的紧急通知

泰森防指〔2021〕1号

各乡镇人民政府,各成员单位:

今年以来,我县气象干旱等级已达中旱-重旱、部分地区特旱,出现了自2004年以来最严重的一次气象干旱现象,导致我县森林火灾高发频发,形势十分严峻。特别是1月13日在西旸镇坑斗村、南浦溪镇新仓村发生的森林火灾,过火面积分别达到37.5公顷、11公顷,两起火灾起火原因均为烧田坎草失火,在省内造成不良影响。当前森林火灾集中多发,突出暴露出野外火源管控存在漏洞、防灭火责任未压实落地等问题。县政府领导对当前森林防灭火工作高度重视,要求严加防控,全力做好森林防灭火工作,坚决遏制当前火灾多发态势。

为坚决贯彻浙江省森林防灭火指挥部办公室《浙江省森林防灭火指挥部关于全面加强岁末年初森林防灭火工作的紧急通知》(浙森防指办发明电〔2021〕1号)和温州市森林防灭火指挥部《关于加强当前及春节期间森林防灭火工作的紧急通知》(温森防指〔2021〕2号)文件要求,切实抓好当前和春节期间森林防灭火工作,保障全县林业资源和生态环境持续安全稳定,现通知如下:

一、进一步提高站位认清形势2021年是中国共产党成立 100周年,也是“十四五"开局之年,做好森林防灭火工作意义重大。春节将至,返乡过年人员增多,进山休闲旅游、祭祀上坟等行为增加,烧田埂、炼山等行为不同程度存在,野外火源点多面广,管控难度大;春节期间全县大部分区域平均气温较往年偏高,降水量较往年偏少,森林火险气象等级高;林区枯枝落叶等可燃物增加,加上冬春季可燃物含水率低,森林火灾发生几率增加。各乡镇各部门要清醒认识、充分估量、准确把握,认真贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一"的方针,切实增强工作的责任感、紧迫感,全力以赴,克难攻坚,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为人民群众度过一个欢乐祥和的春节创造良好环境。、

二、进一步压实防灭火责任落实属地管理责任、行业部门管理责任和经营单位主体责任,特别是要压紧压实乡镇(国有林场)、村居(旅游景区)两级防灭火责任,采取乡镇(国有林场)领导包村、村居(旅游景区)领导包户等方式,确保防火责任进村入户、到岗到人,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,筑牢夯实一线工作基础。县森林防灭火指挥部将加大督查力度,通过多种形式组织开展明查暗访,督促各单位严格落实责任。

三、进一步加强会商监测县公安局、县资规局、县应急局、县气象局等部门要加强森林火险形势会商、密切关注天气变化、准确预测火险形势、及时发布森林火险形势预测,有针对性开展森林火灾防控工作,把握防灭火工作主动权。同时将结合抗旱工作实施人工降雨,降低森林火险等级。各乡镇、自然保护区(国有林场)要加大护林员巡护力度,全方位、全时段监测掌握火情,确保火情早发现、早处置。

四、进一步做好群防群治各乡镇各部门要采取超常规手段,广泛发动群众,加强宣传教育,注重发挥正面先进典型和反面警示案例的作用(1.13西旸镇坑斗村、南浦溪镇新仓村森林火灾案例),做到宣传到村、到户、到人,切实提高全民防灭火意识和自觉性。要针对防火期工作特点,突出重点区域、重点地段、重要旅游景区的宣传教育,在林区重要路口、入山道口增加宣传警示标志。县资规局和各乡镇要加强对护林员的监督管理,确保到岗到位、尽职尽责。要采取有效措施,调动村民群众参与防火和监督的积极性,建立群防群治机制。

五、进一步加强火源管控各乡镇各部门要采取高压态势严厉打击森林违法用火行为,加大野外违法违规用火管控力度,依法从严查处违法违规用火行为,从源头上遏制火灾多发态势。要结合《泰顺县人民政府森林禁火令》(CTSD00-2021-0002﹝2021﹞1号)文件要求,严禁林区一切野外用火,特别是自然保护区、森林公园、风景名胜区等重点防范区域、关键部位要严防死守,杜绝火源上山,堵住森林火灾源头,确保各项管控措施落实到位。要加强对农事用火、祭祀用火、野外吸烟行为的管控力度,强化智障人员、儿童、老人等重点人群的监管,落实监护措施,确保不出问题。

六、进一步加强应急值守要严格执行24小时值班、领导带班制度及森林火灾信息报告制度,始终保持信息畅通,一旦发生火情第一时间报告,杜绝迟报、瞒报、漏报。各森林消防队伍要做好机具装备检修、通信联络和后勤保障等各项准备工作,一旦发生森林火情,要落实专业指挥、科学扑救,在确保自身安全的前提下,快速出击、重兵扑救、有效控制森林火灾,确保“打早、打小、打了”。


  附件:温州市森林防灭火指挥部《关于加强当前及春节期间森林防灭火工作的紧急通知》(温森防指〔2021〕2号)附件:关于加强当前及春节期间森林防灭火工作的紧急通知(温森防指〔2021〕2号)(以此件为准).pdf


泰顺县森林防灭火指挥部

2021年1月22日  

(此件公开发布) 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统