当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2021-34175
组配分类 通知公告 发布机构 泰顺县安全生产委员会
生成日期 2021-10-08 公开方式 主动公开
泰顺县安全生产委员会关于进一步明确城镇燃气安全管理职责及任务分工的通知

泰安委〔2021〕13号


县安委会成员单位:

为进一步明确城镇燃气领域安全监管职责及任务分工,理顺长效管理机制,根据《温州市安全生产委员会关于进一步明确城镇燃气安全管理职责及任务分工的通知》(温安委〔2021〕11号)文件及有关法律法规规定,结合我县实际,现就有关单位职责明确如下。

一、县委统战部(县民宗局)

职责:负责各类宗教活动场所安全监督管理。

主要任务:指导宗教活动场所开展用气安全专项整治,督促宗教团体等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

二、县发改局

职责:负责燃气设施项目核准、备案。

主要任务:负责协调工业企业自建燃气设施有关事项,核实项目核准、备案情况(技改项目由县经信局核实),燃气价格统一管理。

三、县经信局

职责:配合有关部门指导做好商贸服务行业(含餐饮)的安全生产监督管理工作。

主要任务:指导开展餐饮、商场等场所用气安全专项整治,督促餐饮企业、商场等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

四、县教育局

职责:负责教育系统(含民办学校)的安全监督管理。

主要任务:指导开展学校、幼儿园、校外培训机构等教育场所用气安全专项整治,督促学校、幼儿园、校外培训机构等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作, 主动消除隐患。

五、县公安局

职责:负责城镇燃气领域的治安保卫、反恐怖和交通安全的管理监督。

主要任务:负责燃气经营单位治安保卫、反恐怖的指导检查,负责依法查处违反国家规定买卖、储存、运输瓶装燃气等危险物质的治安违法行为,负责查处高层建筑使用瓶装液化石油气违法行为,查处瓶装燃气运输车辆违反交通安全法的行为。

六、县民政局

职责:负责社会福利机构(含民办)的安全监督管理。

主要任务:指导开展养老机构等场所用气安全专项整治,督促养老机构等用气单位落实用气安全主体责任开展,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

七、县文化广电旅游局

职责:负责旅游行业安全生产监督管理。负责指导有关部门和单位做好旅游景区(点)、旅游饭店(宾馆)、旅游车船的燃气安全管理工作。

主要任务:指导星级酒店、A级旅游景区等文化旅游场所用气安全专项整治,督促星级酒店、A级旅游景区等用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

八、县自然资源和规划局

职责:按照城乡规划和燃气发展规划安排燃气设施用地,负责做好违法占用土地的界定。

主要任务:牵头整治侵占燃气用地行为。排查占用挪用燃气用地、侵占已建燃气设施防火间距内的违法违规建(构)筑物情况;排查城市规划中存在占用燃气设施用地情况;参与优化城镇燃气规划布局。

九、县住建局

职责:拟定城镇燃气发展规划;负责全县房屋建筑和市政基础设施施工安全管理;负责地下管线工程的施工许可与质量安全监管。

主要任务:积极防范房屋建筑和市政基础设施工程施工破坏城镇燃气设施的行为,督促施工单位建立施工质量安全监管制度,完善燃气工程施工管控体系;负责对工业企业自建燃气设施所在的工程建设项目依法开展消防设计审查、验收,提出审查、验收意见;负责依法查处相关工程建设项目未经消防设计审查、未经消防验收擅自投入使用的违法行为;核实工业企业自建燃气设施所在工程建设项目涉及消防审核和验收(备案)情况;指导开展建筑工地用气安全专项整治,督促建筑工地用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

十、县交通运输局

职责:负责道路危险货物运输、货物运输站(场)经营的安全生产监督管理;负责危险货物道路运输单位及相关参与危险货物运输人员安全管理。

主要任务:加强燃气营运车辆地面执法力度;负责依法查处危险货物运输车辆未按有关规定或违法承接燃气运输业务等违法违规行为,依法查处瓶装燃气运输过程中违反危险货物运输规定等违法行为;指导汽车(船舶)站场、交通工程建设用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

十一、县卫生健康局

职责:负责卫生健康系统安全生产管理工作。

主要任务:指导开展医院等医疗场所用气安全专项整治,督促医院等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

十二、县应急管理局

职责:负责工矿商贸企业安全生产监督管理,负责危险化学品企业安全生产准入管理。

主要任务:对使用液化天然气、液化石油气以及二甲醚、丙烷、丁烷等作为工业原料的设施,负责督查企业按照相关标准规范开展设计,依法查处未经安全设计审查擅自建设或投入使用等违法行为;与综合行政执法部门联合负责对未取得燃气经营许可企业供应燃气工业企业的设施进行整治提升。

十三、县市场监督管理局

职责:负责特种设备安全监管,负责燃气和燃气器具质量监管。

主要任务:负责依法查处擅自为非自有产权气瓶充装燃气的行为;依法查处超期未检验、未报废气瓶的充装行为;开展充装前后的气瓶安全检查整治,规范气瓶定期检查及记录制度;加强对燃气压力管道、压力容器的质量监督和安全监察,督促企业提高管道检测和评估的能力水平;加强燃气灶等器具设备产品质量 监管,淘汰不合格产品;负责燃气设施特种设备安全监管和计量器具监管;核实工业企业自建燃气设施是否经特种设备检验并合格;指导开展农贸市场等场所用气安全专项整治,督促农贸市场等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。

十四、县综合行政执法局

职责:负责全县燃气管理工作,包括城镇燃气应急保障、燃气经营与服务、燃气使用、燃气设施保护、燃气安全事故预防与处理及相关管理工作。

主要任务:会同有关部门开展燃气安全生产检查,强化燃气设施防护;开展城市燃气管道占压、圈围、安全间距不足等隐患整治;开展城镇燃气企业安全生产风险普查、城镇燃气行业(企业)安全评估和重大安全隐患风险点辨识;负责燃气经营企业所供应作为燃气使用的液化天然气、液化石油气设施的安全监管;配合做好违法建筑侵占燃气设施用地的整治;负责依法查处燃气经营企业违法经营、无证经营、破坏燃气设施和用户使用中的违法行为。

十五、县消防救援大队

职责:负责依法开展燃气经营和使用中消防工作的安全检查,负责燃气应急事故中消防救援。

主要任务:承担指挥调度燃气事故消防救援行动,依照权限承担涉及燃气的火灾预防和消防监督执法相关工作。


泰顺县安全生产委员会

2021年10月8日  

(此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统