当前位置:
首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号 001008003011001/2021-34197
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2021-10-09 公开方式 主动公开
(有效期至2022年12月31日)泰顺县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

   信息关联            ● 政策文件          ● 政策解读          ● 征求意见          ● 征求意见采纳情况

CTSD01-2021-0004

泰政办〔2021〕46号


各乡镇人民政府,县各有关单位:

为进一步巩固和完善城乡居民医疗保障制度,确保城乡居民基本医疗保险可持续发展,根据《浙江省医疗保障条例》规定,经县政府第62次常务会议同意,现就做好2022年度城乡居民基本医疗参保筹资工作有关事项通知如下:

一、工作目标

深入实施“全民参保计划”,以我县法定户籍人口为基数,基本医疗保险参保率达到99%以上,并确保在册的特困供养人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员等困难对象100%参保,百岁以上老人,三老人员,享受民政局定期定量救济的精减退职人员,孤儿及困境儿童;持证残疾人;在册重点优抚对象;县级以上劳模;见义勇为称号人员;计划生育独生子女家庭中的独生女母亲,失独家庭中的夫妻等各类资助参保对象做到应保尽保。

二、参保范围和参保方式

(一)参保范围

1、具有本县户籍的非从业人员;

2、与本县居民结婚的非本县户籍人员、持有本地颁发的《浙江省居住证》人员,需满足未参加异地基本医疗保险的人员;

3、本县学校、幼儿园在册的非本县户籍的学生(儿童);

4、国家、省、市、县规定的其他人员。

(二)参保方式

本县户籍居民凭本人身份证、户口簿或其他有效证件自行到户籍地所在村(居)委会、社区办理参保(缴费)手续。

非本县户籍的人员凭本人身份证、居住证或其他有效证件自行到在居住地所在村(居)委会、社区办理参保(缴费)手续。

三、筹资标准

(一)2022年度筹资标准按每人1350元(含大病保险85元)执行。其中:个人缴费435元,各级财政补贴915元。珊溪水库库区参保人员个人缴费部分由生态补偿金补贴140元,个人缴纳295元。

在2022年1月1日至2022年12月31日期间出生、户籍登记在本县的新生儿,应按规定参加2022年度的城乡居民基本医疗保险。其中父母有一方已在本县参加当年度的城乡居民基本医疗保险的,不需缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险费,按规定享受相应的基本医疗保险待遇;父母双方均没有在本县参加当年度城乡居民基本医疗保险的,需缴纳个人缴费部分,按规定享受相应的基本医疗保险待遇。在出生后90天内办理参保手续的从出生之日起享受相应的基本医疗保险待遇,在出生90天以后办理参保手续的从办理参保手续次月起享受相应的基本医疗保险待遇。

在2021年12月1日至2021年12月31日期间出生的新生儿在出生后90天内办理参保手续的,参照2022年度新生儿享受政策待遇。

我县辖区内中小学校在校学生、托幼机构在园幼儿中非本县户籍的儿童,持有居住证参保的人员和本县户籍居民家属(限婚嫁、入赘)户籍未迁入本县的人员可视作本县户籍人员,享受相应的财政补贴。

(二)下列六类人员(按主管部门提供的名单认定),由财政全额资助参保。如同属多种类别的,按以下顺序登记确认参保人员类别,同一人员只登记一个人员类别:

1、在册的特困供养人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员按“认定一户参保一户”的口径执行;2021年9月底在册的百岁以上老人、三老人员、享受民政局定期定量救济的精减退职人员、孤儿及困境儿童等,具体名单由县民政局负责提供。

2、2021年9月底在册持证残疾人,名单由县残联负责提供。

3、2021年9月底在册重点优抚对象,名单由县退役军人事务局负责提供。

4、县级以上劳模,名单由县总工会负责提供。

5、见义勇为称号的人员,名单由县公安局负责提供。

6、2021年9月底在册的计划生育独生子女家庭中的独生女母亲、失独家庭中的夫妻,名单由县卫生健康局负责提供。

四、实施时间和参保缴费时间

(一)实施时间:从2022年1月1日起至12月31日止。

(二)集中参保缴费期(81天):从2021年10月1日起至2021年12月20日止(参保人员应在10月1日前将保费存入本人“市民卡”账号)。其中查漏补缺期(20天):从2021年12月1日至12月20日止。

(三)年度结转期(11天):从2021年12月21日起至12月31日止为年度结转期。

参保人员按时缴纳保险费的,自2022年1月1日起开始享受城乡居民基本医疗保险待遇。

未按时缴纳保险费的,可以在当年补缴其全年个人缴费部分,并自缴费月起的第三个自然月开始享受城乡居民基本医疗保险待遇。

五、缴费方式和结报期限

(一)缴费方式:以银行批量代扣代缴及支付宝、微信线上自助缴纳为主,税务窗口和五家“市民卡”合作银行(农商行、工行、农行、建行、邮储银行,以下简称合作银行)缴纳为辅。同时,为继续深化“最多跑一次”改革,真正让群众参保缴费少跑路、不跑路,增强群众办事满意度和获得感,从合作银行“市民卡”账号扣缴保费的,经参保人(或监护人)确认,可免签银行扣款协议。

(二)结报时限:当年度发生的符合基本医疗保险报销规定的医疗费用应在第二个医保年度结束前送报,逾期仍未办理报销申请的基本医疗保险基金不予支付(因不可抗力或存在法律纠纷等特殊情况的除外)。

即:在2021年1月1日至12月31日期间发生,符合基本医疗保险报销规定的未结报医疗费用,申请办理报销手续截止时间为2022年12月31日。

六、总体安排和职责分工

(一)宣传准备阶段(2021年9月下旬至2021年10月上旬)。各乡镇、村(居)、社区要通过召开动员部署会、发布通告、进村入户宣传、悬挂横幅标语等深入宣传城乡居民基本医疗保险的参保范围、参保方式、筹资标准、缴费方式及参保截止时间等,确保参保工作做到“村不漏户、户不漏人”,做到应保尽保;各税务大厅、各合作银行营业网点、各定点医药机构可通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台、电子屏幕滚动播放宣传内容等方式深入宣传医保政策,确保宣传发动工作不留空白点;县文广旅游体育局要结合送文化下乡,通过编排文艺节目、放映前插放宣传短片等方式大力宣传城乡医疗保险筹资政策;县教育局要全面动员各学校(托幼机构)以班级为单位给每位学生(在托幼儿)家长发一份“温馨告知”,切实提高我县城乡医保参保筹资工作的知晓率;县公安局负责提供本县户籍人员的基础数据信息并协助县医疗保障局及各乡镇梳理比对;县民政局、县农业农村局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县总工会、县公安局、县残联等部门要认真做好资助参保人员名单的认定、整理、核对工作,确保资助参保名单及人员信息的真实、准确、完整,并在9月20日前将负责认定的人员名单提供给县医疗保障局;县医疗保障局在9月30日前对相关信息数据进行匹配并生成全额资助参保人员数据,整理出各类人员名单提供给乡镇勘误核对,并牵头抓好参保筹资工作业务培训;县委宣传部要全面统筹、精心谋划,指导各新闻媒体(介)做好基本医疗保险筹资的宣传工作,积极营造浓厚的参保筹资工作氛围。

(二)集中参保缴费阶段(从2021年10月1日至2021年12月20日)。在12月20日前,各乡镇要以村(居)、社区为单位全面完成本辖区各类参保人员参保确认和人员信息的审核与完善,会同各合作银行做好“市民卡”银行帐号的确认工作,确保参保数据信息的真实、准确;县医疗保障局要及时完成各乡镇参保人员信息审核汇总,及时将应缴数据传送给税务部门;税务部门通过合作银行在每日18点至次日8点发起批量代扣代缴,并将代扣代缴到账情况实时反馈给县医疗保障局;12月20日前,各乡镇以村(居)、社区为单位每天8点30分之后下载未扣款人员信息,对扣款缴费情况进行全面核查,对未缴费或扣款未成功人员,完善个人信息后,动员其通过市民卡账户缴存,支付宝、微信自助缴纳或税务窗口、“市民卡”合作银行窗口缴纳等方式及时缴费。

(三)查漏补缺阶段(2021年12月1日至2021年12月20日)。各乡镇要全面核查,整理出应保未保(未缴费)的人员名单在村务公开栏进行公布,对未参保缴费人员再逐户动员参保缴费,确保村不漏户、户不漏人,全面完成参保筹资工作。

(四)年度结转阶段(2021年12月21日至2021年12月31日)。各乡镇填写《泰顺县2022年度参加城乡居民基本医疗保险人员统计表》《泰顺县2022年度县外户籍参加城乡居民基本医疗保险人员名册》《泰顺县2022年度参加城乡居民基本医疗保险特殊人员统计表》《泰顺县2022年度参加城乡居民基本医疗保险特殊人员名册》《泰顺县2022年度特殊人员未参加城乡居民基本医疗保险情况表》等,每表一式两份由各行政村(社区)及乡镇各留存一份备查。

七、工作要求

(一)提高认识,精心组织。城乡居民基本医疗保险是党中央、国务院实施的一项重要民生工程,县医疗保障局要认真履行牵头部门职责,会同县相关部门指导各乡镇按计划扎实有序推进筹资工作,全面掌握并及时协调解决工作中遇到的困难及问题;各乡镇要按照统一部署,及时进行动员部署,认真组织筹资业务培训,广泛开展政策宣传,并将参保任务与要求层层分解,落实到村(居)、社区的具体责任人,准确把握各阶段的时间节点及具体要求,确保按时完成年度参保任务。

(二)各司其职,密切配合。各乡镇、各部门在按照分工及规定时限落实好职责的同时,要加强沟通、相互支持、密切配合,确保各项工作实现无缝对接。同时,县医疗保障局要提前谋划,加强业务指导和动态跟踪管理;各合作银行要全力协助乡镇、村(居)、社区做好城乡居民基本医疗保险费代扣代缴协议的签订、批量扣缴及信息的整理反馈;县财政局要负责资金的预算和安排,及时足额落实县级财政配套资金,并加强资金的管理。

(三)强化督查,落实责任。各乡镇自2021年10月下旬起要指定专人负责,每周五(从10月22日起)将参保工作进展情况统计上报县医疗保障局(联系科室:参保登记中心,联系人:王远志,联系电话:59299907);县医疗保障局要加强对全县城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的督导,及时掌握参保筹资工作进展情况;按照“谁认定,谁负责”的原则,县民政、残联等部门对本部门认定的资助参保人员名单中存在应保未参保的,在12月15日前抓好督促落实,确保资助参保人员“应保尽保”。县考绩委办要组织相关部门对筹资工作进行重点督查,对领导不重视、工作措施不力和推进速度缓慢的部门和单位进行通报;县有关部门对在城乡居民基本医疗保险工作中失职、渎职,造成严重后果的,将严肃追究有关领导及责任人的责任。


附件:2022年度各乡镇城乡居民基本医疗保险参保扩面任务数


乡   镇

9月户籍人口数

年度参保任务数

咨询号码

罗阳镇

89252

89028

59282705

司前畲族镇

18641

18594

59298921

百丈镇

9636

9612

59295505

筱村镇

24008

23948

59298063

泗溪镇

29834

29759

59280112

彭溪镇

19434

19385

59280619

雅阳镇

26796

26729

67665915

仕阳镇

27209

27141

67671362

三魁镇

23672

23613

59280076

南浦溪镇

13979

13944

59298237

龟湖镇

10062

10037

59293314

西旸镇

16841

16799

59293019

包垟乡

8060

8040

59296205

凤垟乡

9720

9696

59290314

东溪乡

10869

10842

59299166

柳峰乡

9106

9083

59296861

雪溪乡

9915

9890

59293205

大安乡

9670

9646

59293150

竹里畲族乡

3228

3220

59280581

合计

369932

369006






 

备注:以户籍人口数为基数按照99.75%的工作目标设置年度任务数


泰顺县人民政府办公室

2021年9月29日

(此件公开发布)


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                                                                     2021年9月29日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统