当前位置:
首页
> 公共服务 > 扶贫工作
索引号 001008003011006/2021-34847
组配分类 扶贫工作 发布机构 县农业农村局
生成日期 2021-11-22 公开方式 主动公开
泰顺县2021年乡村振兴(扶贫)工作通报(截至10月底)

一、完成情况

(一)财政资金项目

1.2019年度及往年度项目完成情况。全县2019年度以前财政衔接推进乡村振兴补助资金项目(扶贫开发类),除竹里畲族乡等3个乡镇共4个项目未完成报账外均已完成(具体见附件1-1);2019年度共下达项目172个,安排补助资金3712.97万元。截至10月底,全县已完成项目170个,完成率为98.84%;拨付补助资金3612.96万元,拨付率为97.31%。其中南浦溪镇的资金拨付率偏低。(具体见附件1-2)

2.2020年度项目完成情况。2020年度共下达项目192个,安排补助资金4254.59万元。截至10月底,已完成项目134个,完成率为69.79%;拨付补助资金2430.09万元,拨付率为57.12%。其中彭溪镇、南浦溪镇、罗阳镇的项目完成率低于60%,罗阳镇、南浦溪镇的资金拨付率低于30%。(具体见附件1-3)

(二)低收入农户增收“十百千计划”工作

2021年全县继续培育低收入农户增收示范户90户以上,扶持低收入农户自主发展产业或实现就业900户以上,鼓励支持低收入农户自主增收。截至10月底,已报备增收示范户90户,完成率100%;报备扶持低收入农户自主发展产业或实现就业818人,完成率90.9%。其中,司前畲族镇、彭溪镇等9个乡镇培育增收示范户、扶持低收入农户自主发展产业或实现就业完成率均为0%。(具体见附件2)

(三)乡村振兴(扶贫)工作信息宣传。

截至10月底,全县共收到相关宣传信息130篇,被市级及以上单位采纳4篇,完成率68.42%,其中竹里畲族乡、东溪乡、雪溪乡完成率为0%。(具体见附件3)

(四)资金互助组织委托运行管理工作

全县共100家资金互助组织(不含已注销部分)。截至10月底,已完成委托(以财政补助资金定存至指定银行且完成清算报账为准)88家,托管率88%;未完成12家,涉及雅阳镇、筱村镇等9个乡镇,其中南浦溪镇、大安乡的托管率在70%以下。(具体见附件4)

(五)“全省低收入农户帮促数字化系统”试点县创建工作

截至10月底,全县结对帮扶干部“浙政钉-低收入农户帮促”8、9、10月使用覆盖率分别为88%、87%、87%,其中筱村镇、东溪乡、竹里畲族乡月平均使用率低于70%;全县低收入农户“浙里办-低收入农户帮促”使用率为17.27%,使用率偏低,其中司前畲族镇、筱村镇、南浦溪镇、竹里畲族乡使用率为0%。(具体见附件5)

二、下步工作要求

(一)财政资金项目。本次通报范围为2021年之前的项目实施情况,各乡镇要严格落实主体责任,认真梳理,明确时间节点,进一步抓好项目实施进度;对已经验收的项目,抓紧报账;对已经完工的项目,抓紧(预)验收,并在验收通过15天内完成报账工作;对未完工的项目要督促实施单位抓紧实施,确保在12月15日前完成各项节点任务。

(二)低收入农户增收“十百千计划”工作。各乡镇要加大对增收示范户的培育力度,引导低收入农户自主发展产业、实现就业,通过实施“十百千计划”,营造勤劳致富光荣的良好氛围,特别是培育增收示范户、扶持低收入农户自主发展产业或实现就业完成率均为“0”的部分乡镇,抓紧报送备案文件,及时完成低收入农户“十百千计划”任务,积极宣传扶持政策助力低收入农户家庭收入增长。

(三)乡村振兴(扶贫)工作信息宣传。今后一个时期,乡村振兴(扶贫)工作信息宣传通报排名将常态化进行,年终将根据考绩办法予以扣分和抵扣分,望各乡镇高度重视,加强宣传,强化落实,做到及时撰稿、及时传递、及时上报,切实保证乡村振兴(扶贫)工作信息宣传任务足质足量完成。

(四)资金互助组织委托运行管理工作。乡镇要切实担负起监管责任,对未结清的,要在12月15日前抓紧做好备案工作;对未清算未托管的,要及时收回借款并于12月底前完成清算、托管工作;对于逾期未还借款的,各有关乡镇要督促村资金互助组织加大追讨力度,于12月底前收回逾期未还借款,并按照《泰顺县扶贫资金互助组织管理办法》的规定,加收逾期滞纳金,必要时可借助司法力量,将借款人和担保人起诉至人民法院,通过司法程序追回互助资金。

(五)“全省低收入农户帮促数字化系统”试点县创建工作。

从近几个月系统数据上看,各乡镇均能按时间节点完成任务,为全力做好试点县创建工作,提出以下几点要求:1.请各乡镇继续按时完成每月的数据更新,完善农户各项采集字段包括农户地理位置标识及两不愁三保障照片,同时根据本乡镇结对情况及时调整结对干部;2.请各乡镇继续督促结对干部做好走访工作并及时使用手机端录入走访信息;预计2022年初,省乡村振兴局将关闭网页端走访信息录入功能。3.请各乡镇积极推广低收入农户使用浙里办-低收入农户帮促系统,帮助农户注册并登录浙里办,协助指导农户根据自身需求提出合理述求,促使干部端、农户端联动,形成有效闭环;4.请未开展送幸福清单、送浙农码活动的乡镇务必于2021年底前完成。

附件:附件:1-5.docx

泰顺县农业农村局        泰顺县乡村振兴局

2021年11月22日               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统