当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011085/2021-29311
组配分类 通知公告 发布机构 泰顺县安全生产委员会
生成日期 2021-05-20 公开方式 主动公开
泰顺县安全生产委员会关于开展安全生产暗访巡查工作的通知

泰安委〔2021〕5号             

 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

为进一步落实安全生产监管责任,推动我县安全生产形势持续稳定,平安护航建党一百周年,根据《市委办公室 市政府办公室关于印发温州市党政领导干部安全生产责任制实施办法的通知》(温委办发〔2019〕21号)和《温州市人民政府办公室关于做好2021年度安全生产巡查工作的通知》(温政办〔2021〕16号)等精神,结合泰顺实际,县安委会决定开展安全生产巡查工作,现将有关事项通知如下:

一、巡查范围

全县19个乡镇,县各有关部门和县属有关国有企业。

二、巡查组安排

本次巡查组分为五组,每次巡查每组根据实际情况邀请1名相关领域专家开展督查,检查形式将以实地查看和现场抽查的方式进行,做到切实发现问题,推进工作。

第一巡查组

组  长:县应急管理局分管负责人

成  员:县考绩委办、县应急管理局(联络员:毛海瑞)等相关科室人员,县安全生产综合治理三年行动专班成员

第二巡查组

组  长:县经信局分管负责人

成  员:县经信局、县住建局、县自然资源和规划局、县应急管理局(联络员:赵伟)等相关科室负责人,相关领域专家

第三巡查组

组  长:县消防救援大队负责人

成  员:县住建局、县文广旅游体育局、县应急管理局(联络员:苏志峰)、县消防救援大队等相关科室负责人,相关领域专家

第四巡查组

组  长:县文广旅游体育局分管负责人

成  员:县文广旅游体育局、县应急管理局(联络员:董直快)、县市场监管局、县消防救援大队等相关科室负责人,相关领域专家

第五巡查组

组  长:县交通运输局分管负责人

成  员:县交通运输局、县住建局、县应急管理局(联络员:吴英敏)、县交警大队等相关科室负责人,相关领域专家

各巡查组每轮暗访巡查对象由县安委办随机统筹调配。

三、督查要点

(一)安全生产责任落实情况、安全生产大排查大整治工作部署情况;

(二)安全生产风险点排查整治闭环管理落实情况;

(三)重点领域专项整治落实情况;

(四)安全生产风险普查落实情况;

(五)县各专委办机制建设、运行情况;

(六)各监管部门、各乡镇执法检查情况;

(七)上级要求的其他重点工作落实情况。

四、时间安排

2021年5月-12月,每2个月开展一轮巡查,也可根据工作需要不定时开展暗访巡查,每轮巡查时间相对集中,其中首轮巡查应于5月底前完成,每组每轮巡查发现重大隐患必须不少于2处,机制性问题必须不少于1个。

五、工作程序

(一)暗查暗访方式。要采取“四不两直”方式进行巡查,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”。并安排媒体跟踪拍摄,可采取调阅资料、座谈交流、约谈、视频暗访等方式进行。

(二)通报反馈。由县安委办负责抽调县安全生产综合治理三年行动专班人员对各重点行业领域安全生产工作情况开展复核检查。每次暗查暗访结束后,各检查小组对发现的问题进行梳理,形成暗查暗访报告和整改通知。报告和整改通知应在巡查结束后5个工作日内报县安委办,并督促有关乡镇和单位落实整改。

(三)督办整改。每轮巡查,各巡查小组应综合评定存在1-2个区域性安全隐患的乡镇报县安委办,县安委办根据审核结果将1-2个乡镇作为重点整治乡镇,实施挂牌督办。

六、工作要求

(一)提高工作认识。被巡查单位要提高政治站位,高度重视巡查在安全生产责任传导中的重要作用。对巡查中发现的问题隐患,要即行即改;一时无法整改到位的,要制定整改方案,明确任务、时间和责任人,确保整改到位;经整改仍无法消除隐患的,要依法责令停业整顿甚至关停取缔。要将发现问题纳入各乡镇各部门风险点清单,建立动态销号制度,确保形成闭环,并在整改通知下发一周内将经巡查组审核同意的整改方案报送县安委办(联系人:刘美卓,联系电话:59288815)。

(二)强化工作统筹。县安委办要加强对巡查组的工作指导,明确巡查工作重点,提升安全生产巡查精准性。要将巡查与安全生产过程督导、风险排查治理、事故防控紧密结合起来、确保年度各项重点工作落实落地。

(三)深化督导考核。每轮巡查,县安委办应综合汇总各巡查小组发现的问题隐患,对巡查小组巡查质量进行审定评估。对安全生产问题突出的地区或单位,对未认真严肃履行暗查暗访程序的,应予以通报、警示约谈,必要追究党纪政纪责任的,按规定程序移交有关部门。巡查中发现的问题隐患整改情况将作为季度工作考评依据。县安委办要将巡查结果纳入年度考核重要内容,并对整改情况和巡查情况进行抽查复审。

 

 

泰顺县安全生产委员会

2021年5月20日   

  (此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统