当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011006/2021-33200
组配分类 通知公告 发布机构 县农业农村局
生成日期 2021-08-10 公开方式 主动公开
农作物病虫情报2021年第9期

农作物病虫情报

泰顺县植物保护站                                                                      2021年  第9期

地址:泰顺县泰庆南路153号                                                       粮作  第08期

电话:0577-67583675                                                               2021年8月10日


单季晚稻破口期主要病虫害防治意见

我县单季晚稻8月中旬将陆续进入破口抽穗期。全县各地出现不同程度发生稻飞虱、稻曲病、二化螟、稻纵卷叶螟为害。8月份将进入台风天气,随着雨水增多、田间密闭程度的增加等,极易引起各种病害的流行,6月中旬我县发生叶瘟为害,如果后期气候条件适宜,有较大流行的可能,一旦发生,可能颗粒无收,对水稻产量构成严重威胁。各乡镇要引起高度重视,加强田间巡查,掌握田间虫情病情动态,及时指导农户做好水稻破口期的病虫害防治工作。

一、防治对象

主治稻飞虱防治工作,兼治稻纵卷叶螟、二化螟,做好稻瘟病、纹枯病、稻曲病等穗期病害的预防。

二、防治时间

根据生育期灵活掌握,早破口早防治,即在破口前5-7天(即10-20%主穗剑叶与倒二叶叶枕距0-3厘米时)防治。

三、防治药剂

①防治纵卷叶螟:虱螨脲、斯品诺、茚虫威等。

②防治稻瘟病(叶瘟):春雷霉素+稻瘟灵、吡唑醚菌酯、三环唑等。

③防治纹枯病:噻呋酰胺、苯甲·嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、戊唑·嘧菌酯等。

④防治细菌性病:噻唑锌、噻菌铜、噻森铜或噻霉酮等。

⑤防治二化螟:阿维菌素、阿维·氯虫酰、阿维·茚虫威等。

⑥防治稻飞虱:呋虫胺、氟啶虫胺腈等。

以上药剂根据需要进行选择,并按照使用说明书要求合理混配,每亩兑水50公斤均匀喷雾,施药时田间保持浅水5~7天。农药要交替使用,高温天气提倡早晚用药,并做好个人安全防护。如遇多雨天气,7天后需第2次施药。农药使用后的包装废弃物及时送交到农药包装废弃物回收点回收。