当前位置:
首页
> 财政信息 > 部门决算
索引号 001008003011033/2021-33595
组配分类 部门决算 发布机构 县气象局
生成日期 2021-08-31 公开方式 主动公开
泰顺县气象局2020年度部门决算公开

一、泰顺县气象局概况

(一)部门职责

泰顺县气象局实行气象部门与地方政府双重领导、以气象部门领导为主的管理体制,泰顺县气象局的机构规格与所在县(市)政府直属工作部门相同。主要职责如下:

1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及组织实施;对本行政区域内的气象活动进行相应的专业指导、监督和行业管理。

2.组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御管理和重大气象灾害的调查和评估工作;组织指导城乡气象防灾减灾和公共气象服务体系建设工作,指导乡镇(街道)气象工作站和人员队伍建设。

3.管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。

4.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作;组织本行政区域内雷灾事故的调查、评估和鉴定工作;负责本行政区域内油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收。负责管理本行政区域内的施放气球活动。

5.组织本行政区域内气候资源调查和区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

6.负责本行政区域内的各类气象观测站网的规划和组织管理;负责管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交工作;依法保护气象设施和探测环境;负责建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料的审查工作。

7.组织管理本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务等工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;负责重大突发公共事件预警信息发布系统的管理。

8.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

9.管理本级气象部门的人事劳动、计划财务、教育培训、业务建设、党风廉政建设、精神文明和气象文化建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作。

10.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,泰顺县气象局(差额)部门决算仅包括本级决算(差额)。

纳入泰顺县气象局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:无

(单位)从预算单位构成看,本单位内设:办公室(行政许可科、雷电防御管理办公室)、气象减灾科(人工影响天气办公室)、泰顺县气象台(泰顺气象观测站)、泰顺县防雷中心。

二、2020年度部门(单位)决算公开

详见附件

附件:泰顺县气象局2020年度部门决算公开.pdf


泰顺县气象局

2021年8月31日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统