当前位置:
首页
> 财政信息 > 部门决算
索引号 001008003011/2021-33598
组配分类 部门决算 发布机构 泰顺县人民法院
生成日期 2021-08-31 公开方式 主动公开
泰顺县人民法院2020年度部门决算

一、概况

(一)部门职责

1.依法审判法律规定由县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2.依法审判对本级法院已经发生法律效力但确有错误的判决、裁定等提出抗诉和申请再审以及本级法院决定再审的案件。

3.依法行使司法执行权和司法决定权。

4.对有关法律、法规、规章制度等提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

5.负责本院干警思想政治、教育培训工作;按照权限管理审判员、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及其他工作人员。

6.负责本院的监察工作。

7.管理本院的有关经费和物资装备。

8.在审判工作中开展法制宣传,教育公民自觉地遵守宪法、法律。

9.承办其他应由本院负责的工作。

(二)机构设置

从预算单位构成看,泰顺县人民法院部门决算包括:本级决算。

纳入泰顺县人民法院2020年度部门决算编制范围无二级预算单位。

从预算单位构成看,本单位内设:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局(执行指挥中心)、政治部(机关党委)、办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队、三魁人民法庭、雅阳人民法庭、筱村人民法庭。

二、2020年度部门决算公开表

详见附表

三、2020年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计3,796.57万元,支出总计3,796.57万元,与2019年度相比,各增加27.25万元,增长0.72%。主要原因是:2020年因工资、五险一金调整较2019年支出有所增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计3,526.96万元;包括财政拨款收入3,526.96万元(其中,一般公共预算3,324.95万元,政府性基金预算202.01万元),占收入合计100%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计3,796.57万元,其中基本支出3,408.74万元,占89.78%;项目支出387.84万元,占10.22%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计3,796.57万元,支出总计3,796.57万元,与2019年相比,各增加27.25万元,增长0.72%。主要原因是2020年因工资、五险一金调整较2019年支出有所增加;财政拨款支出年初预算数3021.59万元,完成年初预算的25.65%,主要原因是司法雇员和临聘人员经费等未列年初预算,年中按需追加,根据运行经费实际缺口追加经费400万元,年中按实际情况下达执行布控举报奖励、在线矛盾纠纷多元化解平台调解员奖励资金、司法救助金、上年结算法定工作日之外加班贴和司改绩效考核奖金、人才新政50条高层次人才补助和相关奖励经费、公务员记功嘉奖奖金、机关事业单位退休职工管理服务活动经费等专项经费277.08万元,因五险一金调整、人员经费调整等追加基本经费支出。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,584.6万元,占本年支出合计的94.42%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出增加101.97万元,增长2.93%。主要原因是:因五险一金调整、人员经费调整等追加基本经费支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出3,584.6万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4.58万元,占0.13%;公共安全(类)支出3,138.17万元,占87.55%;科学技术(类)支出2.28万元,占0.06%;社会保障和就业(类)支出203.23万元,占5.67%;卫生健康(类)支出70.34万元,占1.96%;住房保障(类)支出165.99万元,占4.63%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3021.59万元,支出决算为3,584.6万元,完成年初预算的118.63%,主要原因是司法雇员和临聘人员经费等未列年初预算,年中按需追加,根据运行经费实际缺口追加一般公共预算经费200万元;年中按实际情况下达上年结算法定工作日之外加班贴和司改绩效考核奖金、人才新政50条高层次人才补助和相关奖励经费、公务员记功嘉奖奖金、机关事业单位退休职工管理服务活动经费等专项经费272.79万元,因五险一金调整、人员经费调整等追加基本经费支出。其中:

一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.76万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是机关事业单位退休职工管理服务活动经费未列年初预算,年中下达经费1.76万元。

一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.82万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是公务员记功嘉奖奖金2.4万元,县直机关党员自愿捐款资金分配0.42万元未列年初预算,年中下达经费。

公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项)。年初预算为2268.18万元,支出决算为2503.25万元,完成年初预算的110.36%,决算数大于预算数的主要原因是年初预算编制行政运行功能科目办案经费210万元,实际下达功能科目为案件审判,因五险一金调整、人员经费调整等追加基本经费支出。

公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项)。年初预算为0万元,支出决算为210万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是办案经费编制年初预算时功能科目列了行政运行210万元,实际下达功能科目是案件审判。

公共安全支出(类)法院(款)案件执行(项)。年初预算为0万元,支出决算为30万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是年初预算编制列入办案经费30万元,财政审核时未纳入年初预算,实际有该项经费下达。

公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项)。年初预算为318万元,支出决算为394.92万元,完成年初预算的124.19%,决算数大于预算数的主要原因是年中按案件情况申请司法救助金9.8万元,结转上年未发放的司法改革绩效考核奖金和法定工作日之外加班补贴。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.28万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是人才新政50条高层次人才补助和相关奖励年初不列预算,年中拨款。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为134.19万元,支出决算为130.4万元,完成年初预算的97.18%,决算数小于预算数的主要原因是2020年退休2人,调离3人,调入1人导致该项支出减少。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为67.1万元,支出决算为65.36万元,完成年初预算的97.41%,决算数小于预算数的主要原因是2020年退休2人,调离3人,调入1人导致该项支出减少。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。年初预算为7.6万元,支出决算为7.47万元,完成年初预算的98.29%,决算数小于预算数的主要原因是2020年退休2人,调离3人,调入1人导致该项支出减少。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为56.1万元,支出决算为63.53万元,完成年初预算的113.24%,决算数大于预算数的主要原因是2020年医疗保险缴费标准提高导致该项支出增加。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为5.32万元,支出决算为6.82万元,完成年初预算的128.2%,决算数大于预算数的主要原因是2020年医疗保险缴费标准提高导致该项支出增加。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为165.1万元,支出决算为165.99万元,完成年初预算的100.54%,决算数大于预算数的主要原因是2020年公积金调整导致该项支出增加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出3,196.76万元,其中:

人员经费2,781.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费415.35万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出211.98万元,占本年支出合计的5.58%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加211.98万元,增长100%。主要原因是:2020年支付司法雇员经费200万元,执行举报协控奖励经费2.01万元,在线矛盾纠纷多元化解平台调解员奖励资金9.97万元。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出211.98万元,主要用于以下方面:城乡社区支出(类)支出202.01万元,占95.3%;其他支出(类)支出9.97万元,占4.7%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为211.98万元, 无法计算完成年初预算数占比,主要原因是支付司法雇员和临聘人员费用200万元、在线矛盾纠纷多元化解平台调解员奖励9.97万元、执行举报协控奖励2.01万元,这三项经费年初未列预算,年中按需追加。其中:

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为202.01万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因是支付司法雇员和临聘人员费用200万元、执行举报协控奖励2.01万元,这两项经费年初未列预算。

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为9.97万元,无法计算完成年初预算数占比,决算数大于预算数的主要原因支付在线矛盾纠纷多元化解平台调解员奖励9.97万元,这项经费年初未列预算,年中按需追加。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为48万元,支出决算为47.46万元,完成预算的98.88%,2020年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是公务接待预算6万元,实际支出5.46万元,在预算指标内按实际接待需求列支。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是2019年和2020年均未安排因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为42万元,占88.5%,与2019年度相比,减少15.37万元,下降26.79%,主要原因是2019年购置执法执勤用车壹辆15.37万元,2020年未购置车辆;公务接待费支出决算为5.46万元,占11.5%,与2019年度相比,增加1.76万元,增长47.57%,主要原因是2020年上级法院来我院调研和检查工作较2019年增多,接待相应增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。无法计算完成年初预算数占比。决算数等于预算数的主要原因是2020年未安排因公出国(境)费支出。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为42万元,支出决算为42万元,完成预算的100%。决算数等于预算数的主要原因是按年初预算指标执行。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),无法计算完成年初预算数占比。决算数等于预算数的主要原因是2020年未计划购置车辆。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为42万元,支出42万元,完成预算的100%。决算数等于预算数的主要原因是按年初预算指标执行。主要用于执法执勤用车及特种用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2020年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为14辆。

(3)公务接待费预算数为6万元,支出决算为5.46万元,完成预算的91%。主要用于接待上级法院指导工作,调研,兄弟法院交流工作,以及其他法院来我院开庭、提审案件等支出。决算数小于预算数的主要原因是在预算指标内按实际接待需求列支。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待52团组,累计548人次。

外宾接待支出0万元。接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出5.46万元,主要用于接待上级法院指导工作,调研,兄弟法院交流工作,以及其他法院来我院开庭、提审案件等接待。接待52团组,548人次。

(十)机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费年初预算数为308.42万元,支出决算为415.35万元,完成年初预算的134.67%,决算数大于预算数的主要原因是2020年办公用房整改、三魁法庭漏水修缮、机关食堂修缮等费用较多,年中按需申请追加运行经费;比2019年度增加132.38万元,增长46.78%,主要原因是2020年办公用房整改、三魁法庭修缮补漏、电信智云护航信息化外包费用等维修(护)费比2019年有所增加。

(十一)政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额137.46万元,其中:政府采购货物支出132.83万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出4.63万元。授予中小企业合同金额137.46万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额104.8万元,占政府采购支出总额的76.24%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,泰顺县人民法院本级及所属各单位共有车辆14辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车8辆、特种专业技术用车6辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,泰顺县人民法院组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共3个项目(本县预算项目未分级次),共涉及资金387.84万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。本年无政府性基金预算项目。

本年无部门评价。

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

泰顺县人民法院在2020年度部门决算中反映司法救助金项目绩效自评结果,其他2个项目为涉密项目不公开。

司法救助金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分95分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为9.8万元,执行数为9.8万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是向人民群众传递党和政府的温暖和司法的人文关怀;二是维护经济困难的当事人合法用法律保护自身权益。发现的问题及原因:是尚未建立项目内部管理办法或实施细则,主要参考上级法院制定的规章制度执行。下一步改进措施:要求经费使用庭室建立健全内部管理办法或实施细则。

3.财政评价项目绩效评价结果。

财政部门对法院2020年度整体支出项目实施绩效评价,委托的第三方评价机构于8月入驻,目前项目评价还在进行中,尚无项目绩效评价结果。

4.部门评价项目绩效评价结果。

本部门未开展部门评价。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17.般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、政府特殊津贴、资助留学回国人员、博士后日常经费、引进人才费用、事业运行等项目以外其他人力资源事务方面的支出。

18.一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、公务员事务、事业运行等项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

19.公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项):指人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

21.公共安全支出(类)法院(款)案件执行(项):指人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。

22.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项):指除上述项目以外其他用于法院方面的支出。

23.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指其他科学技术支出中其他用于科技方面的支出。

24.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

25.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

26.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):指除上述项目以外其他用于行政事业单位养老方面的支出。

27.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

28.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

29. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

30.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

31. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项):指其他政府性资金安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

泰顺县人民法院2020年部门决算.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统