当前位置:
首页
> 工作信息 > 通知公告
索引号 001008003011087/2021-33900
组配分类 通知公告 发布机构 县金融工作服务中心
生成日期 2021-09-08 公开方式 主动公开
关于推行全民公共安全综合保障保险促进经济社会发展的实施意见

泰金中心〔2021〕23号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29 号)、《浙江省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》(浙政发〔2014〕36号)、《温州市人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我市经济社会发展的实施意见》(温政发〔2015〕35号),结合我县实际,更好的服务地方经济社会发展,现提出推行全民公共安全综合保障保险实施意见。

一、基本情况

保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。近年来,我县通过开展政策性农业保险、小额贷款保证保险等一批项目,促进了地方经济的稳步发展。但仍存在着覆盖面不够广、区域特色不明显、功能发挥不充分等问题,推行全民公共安全综合保障保险有着重要的现实意义。

二、主要内容

针对有关自然灾害、公共突发灾害和意外事件,采取政府引导、市场运作、投保自愿、群众受益的方式,试点开展全民公共安全综合保障保险工作,逐步建立可持续、有保证的全民公共安全人身伤害补偿机制,使其成为社会基本保险的有力补充,成为广大群众买得起、买得到和愿意买的灾害人身保险,让保险保障惠及广大人民群众,努力提高城乡居民幸福指数和抵御各类突发事件风险的能力。

三、基本原则

按政府引导、市场运作、投保自愿、群众受益、互助共赢、长效协作、公平竞争的原则。

四、工作措施

(一)加大宣传力度,提高保险意识。通过媒体、各类培训、宣传单等形式,普及全民公共安全综合保障保险,提升广大民众的风险防范意识和参保积极性。

(二)以群众需求为基础,鼓励产品创新。各保险机构把企业经济效益与社会责任有机结合起来,在对市场进行全面、充分调研的基础上,通过保险产品、服务和模式的创新,开发符合市场和人民需求的全民公共安全综合保障保险产品。

(三)规范保险市场秩序,保护消费者权益。坚持把维护消费者合法权益作为公共安全综合保障保险监管的立足点,建立以消费者满意度为核心的服务评价体系。引导和督促保险服务机构规范经营,建立和维护统一、规范、有序的公共安全综合保障保险市场秩序。

(四)加强部门联动,扎实推进工作。引导部门乡镇建立联动协作机制,积极与各保险机构联动,加强沟通与协调配合,形成推动公共安全综合保障发展的强大合力。

本实施意见自2021年9月6日起施行,有效期至2023年9月5日。

泰顺县金融工作服务中心

2021年8月6日