三魁镇人民政府2011年政府信息公开年度工作报告

2011年我镇按照上级相关文件要求,以党的十七大和十七届六中全会精神为指导,坚持科学发展观,将政府信息公开作为依法行政、执政为民的重点工程,健全工作机制,采取多种形式,不断加强服务型政府机关建设,政府信息公开工作取得显著成效。

一、政府信息公开工作开展情况

为进一步我镇政府信息公开工作,根据县政府的安排部署,结合工作实际,我镇开展了全面推进政府信息公开工作,将政府信息公开作为我镇工作的重要组成部分。同时,结合实际,认真梳理,向社会主动公开了镇政府的主要职能、领导职能及其工作分工、内设科室及其职责、联系电话、行政法规、规章和规范性文件等社会关注、涉及群众切身利益的各类信息。通过政府信息公开平台全年累积已主动公开信息172条,其中网站公开数169条,通过电话、网络、口头等方式解答群众咨询的3次,进一步规范了信息公开的程序和职责。进一步提高了工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、政府信息公开工作实施过程中采取的措施

1.加强组织领导。成立了以镇长杨秀丽同志为组长的政务信息公开领导小组。政府信息公开工作进程中,领导小组时时关注,事事讯问,确保政府信息公开工作全面快速推进。

2.制定实施政府信息公开工作计划。我镇根据县政府信息公开办的统一安排部署,结合自身实际,制定了政府信息公开工作计划,明确了政府信息公开工作原则、目标和实施步骤,使政府信息公开工作的开展有了充足的前期准备。

3.分工合作,明确职责。为确保政府信息公开工作每一件事都能落实到位,我镇进行了认真的分析研究,指定了两名干部专门负责政府信息公开工作的开展。在网站建设过程中,认真分类,建立栏目,把人民群众最关注的热点、难点问题纳入栏目建设范围;在信息公开公布过程中,按照“谁保存谁公开,谁审核,谁负责”的规定,认真做好核稿、审稿、签批、公布等步骤,明确职责,逐步完善政府信息发布保密审查制度。

4.提高技能,落实工作。网站管理维护技能是一个创新技能,时时更新,这就要求相关工作人员应通过自学或培训等方式,不断更新技能。我镇工作人员认真学习信息公开网站维护管理知识,在熟练操作运用的基础上,及时公布和调整网站内容信息,有力推进政府信息公开工作。

三、政府信息公开工作下一步计划

虽然我镇的政府信息公开工作的基本框架已经构建完成,但工作中仍存在着不足之处:1.公开意识及内容需要进一步加强和深化;2.公开形式的便民性需要进一步提高;3.组织引导工作需要进一步加强;4.长效工作机制建设需要完善。因此,下一步我镇将从下面几方面努力,不断推进政府信息公开工作。

1、进一步完善政府信息公开制度,完善信息公开目录,推动我镇的政府信息公开工作全面向前发展。

2、不断拓展新的公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,以更加贴近公众、方便群众的形式,向广大公众公布各类政府信息。

3、进一步加强督办,特别是信息更新及时、信息质量方面,发现问题,及时整改。同时针对工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,对相关栏目进行及时调整、更新,使广大公众得到方便、及时、丰富的服务。