泰顺县安全生产监督管理局2013年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》, 在县政府信息公开办的帮助指导下,认真贯彻落实党的十八大精神和县级相关会议、文件精神,结合我局工作实际,现将2013年安全生产政府信息公开年度报告公布如下:

一、概述:

(一)2013年我局认真贯彻落实上级关于加强安全生产工作的决策部署和重要指示精神,以深入学习贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发【2011】40号)和国务院办公厅《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)精神,紧紧围绕“三个零增长”的总体目标。在责任落实、隐患治理、宣传教育、夯实基础创新管理等方面,做了大力扎实有效的工作,确保的安全生产形势的持续稳定好转。

(二)组织全局干部职工学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题》等精神,经常宣传政府信息公开的意义,积极开展政府信息工作,调动各科室(队)上报政府信息的积极性,并将政府信息工作进行分解,较好地完成了2013年的政务信息的各项工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

目前,安全生产政府信息公开主要由县人民政府政务信息公开网站发布:

网站是政府信息公开的主要平台,2013年,我局在网站上主动公开政府信息累计320条。除此之外,我们还利用党政网等进行政府信息公开,使政府信息更好地为社会各界服务。

(二)依申请公开方面

本年度我局没有接到依申请公开的申请。

(三)复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

(四)收费及减免情况

本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

三、存在的主要问题和改进措施

总结2013年政府信息公开情况,与我县其他政府机关信息公开工作还有一定的差距,上报政府信息数量还不够,质量还有待于提高(被上级部门的采用率不够高)。

2014年我局将加大对政务信息上报工作,进一步加强政府信息公开工作:

(一)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列条例规章制度,加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步建立健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开,进一步完善政府信息发布保密审查制度。

(二)深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,以强化企业安全生产主体责任为重点,继续深入开展“安全生产年”活动,加强基础建设,加强责任落实,加强依法监督,深化安全生产“三项行动”和 “三项建设”,加强对安全生产工作中的先进典型、安全生产管理理念和工作方法的政务信息上报。

2014年3月5日

附件

县安监局2013年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

320

(一)通过政府网站公开数

320

(二)召开新闻发布会次数

二、依申请公开数量

(一)依申请方式

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

5.其他方式申请数

(二)依申请受理数

1.未延期办结数

2.延期办结数

(三)依申请答复数

1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全

和社会稳定

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

5.申请内容不明确或转其他途径办理

6.其他原因

三、行政复议数量

1.维持具体行政行为数

2.确认具体行政行为违法数

3.其他纠错数

四、行政诉讼数量

1.维持具体行政行为数

2.确认具体行政行为违法数

3.其他纠错数

五、举报数量

10

六、访问咨询数量

人次

七、依申请公开收费情况

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

2.依申请公开信息减免的费用

万元

八、人员机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开工作人员数

1

其中:全职人员

兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况

1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

3.培训人员数量

人次

3

(四)政府信息公开专项经费

万元