泰顺县安全生产监督管理局2014年政府信息公开年度工作报告

按照县政府的统一部署和要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》),现特向社会公布2014年度泰顺县安全生产监督管理局政府信息公开年度报告。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据县政府的要求,建立健全符合安监队伍特点的政务信息公开工作机制,做到了组织领导有力、信息公开到位、监督机制健全、群众比较满意的良好效果,有效促进了机关作风的转变,增强了工作透明度,保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,发挥了安全生产监管政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 成立了政务信息公开工作领导小组,下设办公室,作为受理申请信息公开的窗口部门,具体承担信息公开日常工作,并配备了2名兼职工作人员,具体做好政府信息公开各项工作,为政府信息公开工作的有序开展奠定良好基础。

(二)落实和制定相关配套措施情况

坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政务公开原则,在《泰顺县安全生产网》、省、市、县行政审批相关网站建立了政务信息发布平台,对主动公开的政府信息的内容、形式、时限和依申请公开信息的受理机构、受理程序、处理时限及监督方式和程序作出细致的规定和说明,极大地便利了服务对象。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2014年度我局共主动公开政府信息320条。其中:①本部门(单位)网站公开90条。

(二)信息公开的形式。主动信息公开主要采用县政府门户网站专栏和本单位网站公布形式,配合采用报刊、广播、电视、便民资料、公开栏、会议(座谈会、咨询会)等辅助性公开方式。

今年,我局没有依申请公开政府信息和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务信息公开均不收取任何费用。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、宣传引导工作还需要进一步加强。依申请信息公开工作还需要在公众中进行更广泛地宣传。

2、长效工作机制建设有待继续完善。对于制定的一系列信息公开规章制度,在今后的工作实践中仍需不断完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

政府信息公开是公民、法人和其他组织实现知情权的一个有效途径,不仅可以使公众了解、参与、配合政府的工作,同时也可以有效地监督政府,保证其在法治的范围内高效运作,为民谋利。下一步,我局将有针对地加强信息公开工作改进,围绕热点、结合重点,积极推进我局信息公开工作。

1.深化公开内容,丰富公开形式。我局将加大公开力度,积极利用信息化手段,扩大公开内容和范围,拓宽政府信息服务渠道,为市民提供更加方便快捷的信息公开服务,全面促进我市安全生产信息公开工作取得实质性突破。

2.规范公开行为,健全公开机制。继续健全安全生产信息公开各项机制,正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,同时也不能因公开而泄露国家秘密。继续健全安全生产政务信息公开机制,不断提高安全生产监管工作透明度,密切安全生产监管部门与基层群众的联系,努力提升安全生产政务信息公开工作制度化、规范化水平。