龟湖镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-06-19

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》的要求,由龟湖镇人民政府党政群办统计各项数据编制而成。全文包括概述,政府信息公开相关情况,工作中存在的主要问题和改进措施,政府信息公开情况统计表等。

本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起到12月31日止。

一、概述

2017年,龟湖镇以习近平新时代社会主义新思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

一是统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处。为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后召开政府信息公开工作会议4次,举办信息公开培训班1次,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署,对相关工作人员作了业务培训。及时成立了政务公开工作领导小组,指定专人负责公开工作。目前,政务公开领导小组组长由镇长董丽锋同志担任,副组长由分管领导梅华雄同志担任。 镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着规范、明了、方便、实用的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用广播、会议、微信公众号等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。尤其是对政府服务网的运营和维护,做到专人负责、及时更新。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。  

二是突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开。在公开内容上,我们在按照上级的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议以及政务服务网等多种形式实行政务公开,我们还建立了政务公开两簿一箱一线一室。在公开程序上,我们首先对机关、村、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。我们把机关和农村划成两块,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。  

三是创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效。在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到四个结合:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这四个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。  

1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,并通过镇人大主席团开展代表联系选民活动,每个代表联系5-10户选民,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,政府采购制行政审批制执法公示制等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

二、政府信息公开相关情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年度龟湖镇主动公开政府信息351条,制发规范性文件6件(全部公开),其中政务服务网公开103条、微信公众平台公开69条,其他方式(主要为镇、村公开栏)公开179条。

全部公开信息中涉及重点民生领域如民政、扶贫等123条,涉及重点工程类如上白石水利枢纽移民安置等23条,涉及村级组织建设如换届选举等45条。

回应公众关注热点问题11次,其中镇党委书记参加网络访谈1次,通过人大代表议案形式回复10次。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年度,龟湖镇无收到申请件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,龟湖镇无收取与政府信息公开有关的任何费用。

(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年度,龟湖镇没有行政复议、行政诉讼件。

三、举报和投诉情况

镇党政群办和镇纪委设立了接受公众举报和投诉的公开电话和政府信息公开意见监督投诉箱,广泛听取意见,自觉接受社会评议和群众的举报、投诉和监督。2017年度无举报投诉情况。

四、存在的问题和下一步思路

虽然当前我镇政务公开工作取得了不错的成绩,但仍存在许多问题,如信息公开不及时、信息公开的格式不够规范、村级公开意识仍相对薄弱等,这些问题我们将在下一步采取措施一一加以解决。下一步主要做好以下几个方面工作:

一是进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。  

二是进一步提高公开的质量和水平,争取在建城区3个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。  

三是进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。  

四是进一步做好政务村务公开资料建档工作,使到政务村务公开有史可查,经受得起历史考验。

五、政府信息公开情况统计表

2017年度龟湖镇政府信息公开情况统计表

统计指标单位统计数
一、主动公开情况————
(一)主动公开政府信息数351
其中:主动公开规范性文件数6
          制发规范性文件总数6
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况————
1.政府公报公开政府信息数0
2.政府网站公开政府信息数103
3.政务微博公开政府信息数0
4.政务微信公开政府信息数69
5.其他方式公开政府信息数179
二、回应解读情况————
(一)回应公众关注热点或重大舆情数11
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况————
1.参加或举办新闻发布会总次数0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次

0
2.政府网站在线访谈次数1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1
3.政策解读稿件发布数0
4.微博微信回应事件数0
5.其他方式回应事件数10
三、依申请公开情况————

(一)收到申请数

0
1.当面申请数0
2.传真申请数0
3.网络申请数0
4.信函申请数0
(二)申请办结数0
1.按时办结数0
2.延期办结数0
(三)申请答复数0
1.属于已主动公开范围数0
2.同意公开答复数0
3.同意部分公开答复数0
4.不同意公开答复数0
其中:涉及国家秘密0
          涉及商业秘密0
          涉及个人隐私0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
          不是《条例》所指政府信息0
          法律法规规定的其他情形0
5.不属于本行政机关公开数0
6.申请信息不存在数0
7.告知作出更改补充数0

8.告知通过其他途径办理数

0
四、行政复议数量0
(一)维持具体行政行为数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
六、举报投诉数量0

七、依申请公开信息收取的费

万元0
八、机构建设和保障经费情况————
(一)政府信息公开工作专门机构数1
(二)设置政府信息公开查阅点数5
(三)从事政府信息公开工作人员数3
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)1
2.兼职人员数2
(四)政府信息公开专项经费万元0.5
九、政府信息公开会议和培训情况————
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数4
(二)举办各类培训班数1
(三)接受培训人员数人次102