泰顺县公安局2018年政府信息公开年报
发布时间:2020-06-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《温州市政府信息公开实施办法》、《温州市政府信息依申请公开工作程序》《温州市公安局政府信息公开工作制度》等相关规定,我局认真开展政府信息公开工作。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版已在泰顺县政府信息公开网(http://xxgk.ts.gov.cn)进行公布。如对本报告有疑问,请与泰顺县公安局办公室联系(地址:泰顺县罗阳镇廊桥大道110号;电话:0577—59287016)。现将2018年度工作情况总结如下:

一、加强组织领导。正确树立自觉接受监督的观念,持续不断加强组织领导,确保信息公开工作全面实施和有序推进。一是进一步健全组织架构。通过不断做实工作机构,认真抓好政府信息公开工作的组织部署、统筹协调和上传下达等工作,配齐配强人员力量,为信息公开工作提供强有力的组织保证。二是进一步完善工作机制。以办公室、法制大队、警务保障室、指挥中心等机关警种部门为主体,以全警共同参与为依托,建立持续、规范、高效的运行管理机制,推动组织协调、监督管理、绩效考核等日常工作的高效开展。三是进一步强化教育培训。通过专家授课、案例分析、座谈交流、调研考察等方式,重点学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开法律知识,和上级公安机关关于做好政府信息公开工作的具体要求,提升全警做好新形势下政府信息公开工作的意识能力和技能水平。

二、深入推进信息公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,进一步细化公开内容,扩大公开范围,加大公开力度。一是首抓主动公开。积极主动回应群众对公安工作的新期待、新要求,真正把公安执法和管理工作置于广大人民群众的监督之下,切实回应百姓疑问及呼声,展示公安机关公开、公正、自信、务实的法治形象。二是狠抓执法公开。围绕打造阳光警务“一个目标”,突出向社会公众和特定对象“两个层面”,采用传统公开、新闻媒体、网络通讯“三条渠道”,做到执法依据、执法办案、行政管理、行政许可“四个公开”,确保执法权力始终在阳光下运行。三是严抓依申请公开。协调指导各业务部门进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复合法有据、准确及时,不断推动全局依申请公开工作走上制度化、规范化轨道,全年共办理依申请公开1起,按照规定按时给予不予公开答复,并注明不予公开理由。同时,全年行政复议书3起,其中维持具体行政行为数2起,具体行政行为被撤销1起。

三、不断改进工作方法。紧盯群众需求,紧跟先进技术,不断完善工作措施,改进工作方法,进一步提升信息公开的可读性、亲民性和实用性。一是拓展公开渠道。做优做强两微一网(微信、微博、网站)新媒体平台,不断优化界面、简化流程、强化功能,综合运用多种形式,实现可视化表达,让信息公开更加生动鲜活,保障依法、规范、高效办理,今年以来,全年在政府网站公开信息52条,政务微博公开信息370条,政务微信公开信息385条。二是严格保密纪律。妥善处理好公开与保密的关系,明确危及国家安全、公共安全、社会稳定的信息、涉及国家秘密、个人隐私的信息一律不得公开,并按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的警务信息进行保密审查,由承办单位提出具体意见,经审核后进行信息公开;三是扎实监督考核。将各基层单位政府公开工作纳入年度工作目标考核内容,通过落实专项检查、日常督促和定期通报等措施,加大指导协调力度,全力推进公安机关决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提升信息公开工作实效。

附件:泰顺县公安局政府信息公开情况统计表.doc

泰顺县公安局

2019年1月7日

(此件公开发布)