包垟乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)要求,由泰顺县包垟乡政府信息公开工作领导小组办公室编制。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息的情况(包括重点领域主动公开情况),依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版已在泰顺县政府信息公开网(http://xxgk.ts.gov.cn)进行公布。如对本报告有疑问,请与泰顺县包垟乡办公室联系(地址:泰顺县包垟乡新塘垟7号;邮编:325502;电话:59296219;传真:59296219)。

一、政府信息公开工作基本概况

为推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2018年,包垟乡在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开办公室的业务指导下,根据《条例》规定和上级有关文件要求,为让企业、群众能更全面、更及时、更便捷了解政府信息,我乡把政府信息公开网站作为政府信息公开第一平台进行建设,大力推进政府信息公开工作,进一步增强了发改工作的透明度和公信力,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)扎实工作基础,提升标准化水平。从源头上加强信息发布审核管理,把握好拟稿发文环节,明确公文的公开属性,对主动公开文件标注(此件公开发布)。持续推进政务公开工作标准化、规范化建设,全年组织开展全县政务公开业务培训2次,通过案例剖析、平台日常维护操作讲解等,使政务公开工作人员进一步拓宽了视野,掌握了相关政策,理清了工作思路,提升了业务水平。

(二)拓宽公开渠道,回应社会关切。加强公众互动交流平台建设,切实做好政务舆情的收集与回应工作,回应公众关切。突出新媒体运用,通过政务微信公众号的方式回应公众关注。

二、主动公开政府信息的情况(包括重点领域主动公开情况)

严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2018年度主动公开更新政府信息56,其中通过政府网站公开数56条。

三、依申请公开政府信息的情况

到目前为止,我乡尚未收到依申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,无诉讼、申诉情况。  

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我乡未收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是还存在着一些问题有待于今后进一步改进,例如:依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、扩大。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我乡将着重加强四个方面的工作:一是进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围;二是加强对主动公开的政府信息更新的及时性;三是自觉接受社会监督,邀请有关方面对本单位政府信息公开工作进行检查。同时,通过监督电话,接受公众对政府信息公开工作的监督。四是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。五是加强内部监督,建立责任追究制度,及时调查处理各类举报。

七、附表